首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 秸稈發酵養豬技術


秸稈發酵養豬技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

  秸稈粉發酵養豬技術*按:此項技術主要是針對非反芻家禽充分利用粗飼料而設計的。使用這項技術可大大提高動物對粗飼料的採食,從而節約精糧,降低了飼料成本30%以上。一發酵飼料的製作(一)準備1發酵器具:不漏氣的塑編袋、缸、水泥池2秸稈粉(1)農作物秸稈粉。可用直徑5毫米左右的篩片機械加工。(2)多種農作物秸稈粉組成的秸稈原料效果最好。3相關材料(1)玉米粉:比例是5%;(2)麩皮粉:比例是5%;(3)豆粕粉:比例是5%。4菌液配製(1)采禾秸稈發酵劑:用量:0.1%。(2)白糖水的配製:配製濃度小於1%的白糖水溶液200毫升。(3)菌種復活:把采禾秸稈發酵劑倒入30度左右的溫水中,加入白糖水充分溶解,在常溫下放置1-2個小時后使用。(4)菌液稀釋:將復活的菌液加入一定量的水稀釋,水的用量是秸稈原料重量的1.8-2倍。5混合將秸稈粉與玉米粉、麩皮粉、豆粕粉均勻混合,用配製好的菌液噴曬,邊噴曬邊拌合均勻,以手握成團指縫內不滴水、鬆手散開為宜。配製菌液不夠可適當加水。(二)裝料把混合好的秸稈粉裝入密閉容器中,層層壓實,最後密封。(三)發酵將裝好料的容器置於20-30度的溫度中,氣溫低,發酵時間可長些。7-10天發酵完成即產生蘋果味、微酸味、醇香味。取料后,發酵容器要及時密閉,在短時間喂不完的發酵料,也應在厭氧狀態下保存,密封良好可以長期保存,或晒乾備用。二發酵飼料的應用1養豬家畜種類適宜喂量(日糧的%干計)種公豬15-25%母豬空懷期40-60%育肥豬20-30公斤10-15%育肥豬35-60公斤12-25%育肥豬60-90公斤20-30%2養鵝發酵好的秸稈飼料可占日糧的80%以上,也可和其它飼草搭配使用。用以上辦法處理青飼料效果更佳。

您正在瀏覽: 秸稈發酵養豬技術
網友評論
秸稈發酵養豬技術 暫無評論