首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 養豬生產值得注意的問題-養豬技術


養豬生產值得注意的問題-養豬技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

養豬生產值得注意的問題-養豬技術 標籤:養豬技術 煙葉生產 豬生長發育 肉豬生長 飼養技術

  高新技術的發展與應用,已成為推動生產力發展,促進社會經濟全面提高最富有生命力的因素。養豬生產對農業和農村經濟的發展具有重要意義,是一項複雜的系統工程,必須採用綜合配套技術,環環扣緊,才能實現高產、優質、高效的目的。

  1養豬數量與產品量

  養豬生產不能過分追求和強調飼養量和圈存頭數,應以效益為中心,以增收為目的,千方百計提高母豬的年生產力,提高仔豬的成活率,提高肥豬的出欄率,提高豬產品品質,降低成本,提高經濟效益。認真選種,提高種豬的質量,在滿足仔豬需要量和肥豬需求量的前提下,應盡量減少種豬的飼養頭數。如一豬場年計劃出售1000頭斷奶仔豬,提供1000頭肥豬,養100頭種母豬、3~4頭種公豬即可完成生產任務,並取得良好的經濟效益,假如養130頭種豬才能完成計劃任務,由於生產水平低,成本高,直接影響到經濟效益。

  2季節分娩與全年產仔

  豬的分娩制度分為季節分娩制和常年分娩制。對豬舍環境不能有效控制的豬場,為了提高仔豬的哺育率,讓母豬集中在適宜於仔豬生長發育的季節里分娩。從實際情況看,春產仔豬哺率育低,仔豬供不應求,秋產仔豬滯銷,經濟損失較大。隨着圈舍條件和環境的改善,採用全年分娩,即在一年當中的任何時候都有母豬分娩,既可充分利用豬舍及產房設施,適當減少公豬飼養頭數,又可均衡地利用公豬,均衡地提供仔豬和肥豬,提高生產水平,增加經濟效益。

  3地面扣欄與高床扣欄

  在封閉式冬季供暖的產房採用地面扣欄產仔,由於舍內環境溫度得到改善,仔豬凍死、壓死的情況有所好轉,但豬床潮濕、污染,仔豬發病和死亡的問題沒有得到解決。採用高床扣欄產仔,豬床狀況得到改善,母豬乳房清潔,仔豬發病與死亡明顯下降,增重速度明顯提高。據中國農科院畜牧所的研究,高床扣欄產仔與地面扣欄產仔相比,仔豬35日齡斷奶個體重提高1.46┧,哺育率提高19.75%。

  4仔豬吃奶與吃料

  豬乳是新生仔豬主要的營養物質,母豬的泌乳量於分娩后逐漸增加,至21d左右達到泌乳高峰,后逐漸下降。哺乳仔豬體重增長迅速,對營養物質的需求與日俱增,母豬的奶水不能滿足仔豬生長對營養物質的需求。據報道,3周齡的仔豬,母乳能滿足營養物質的97%,4周齡能滿足84%,5周齡滿足50%,6周齡滿足37%,8周齡滿足27%。解決哺乳仔豬生長發育快和母豬不能滿足仔豬需要的途徑是實施哺乳仔豬的補料,仔豬的適時補料,可促進生長發育,鍛煉消化器官,促進機能的完善,防止拉稀,為安全斷奶奠定基礎。由於新生仔豬具有新陳代謝旺盛,對營養不全敏感,消化器官不發達和消化腺機能不全等特點,應在飼料形態和質量方面予以考慮,仔豬料應具有營養性、安全性、消化性、適口性和抗病性能,確保仔豬料的質量,還應注意舍內環境溫度和補料方法。

  5早斷奶與遲斷奶

  隨着營養科學、環境改善和現代養豬生產的發展,哺乳仔豬早期斷奶勢在必行。早期斷奶具有很多優點:其一,提前斷奶可發揮母豬的生產潛力、縮短繁殖周期、提高年產仔窩數。據江蘇省常熟市畜禽良種場的資料,仔豬35日齡斷奶,由原來每頭母豬年產1.9窩,育成仔豬26頭,提高到年產2.31窩,年育成斷奶仔豬33.98頭,育成仔豬數增加30%以上。其二,減少飼料轉化層次,提高飼料利用效益。仔豬吃奶,奶是母豬採食飼料轉化而來,這種轉化層次,仔豬對飼料的利用效率僅為20%左右,仔豬早期斷奶,轉化層次減少,對飼料的利用效率提高到50%~60%。據報道,仔豬30日齡斷奶比60日齡斷奶,每千克增重少消耗31%~39%的飼料。其三,減輕母豬體重消耗,降低生產成本。據北京試驗豬場測定,35日齡斷奶比60日齡斷奶,整個繁殖周期可節省飼料40~90┧。湖北農科院畜牧獸醫研究所的試驗,60日齡斷奶比28日齡斷奶,母豬體重下降多31.1┧,恢復體重要靠飼料,需在一定時間內才能完成,往往延長了再配時間。3周齡斷奶比8周齡斷奶,支出減少18.5%。其四,減少仔豬患病與死亡,有利於仔豬的生長發育。環境溫度太低和拉稀是仔豬致病和死亡的重要原因,有些豬場對產房的環境溫度有所改善,不僅為豬提供了適宜的環境,也為病原菌的繁殖、生存創造了條件。實行早期斷奶,母仔儘早分離,減少母豬壓死仔豬和傳染疾病的機會,提高仔豬的哺育率。據陳廷濟等試驗,仔豬於28、35、45、60日齡斷奶,均以60日齡體重相比,早期斷奶的仔豬低於60日齡斷奶的仔豬,60日齡以後,早期斷奶的仔豬,由於補償作用明顯而增重加快。

  早於2周齡的斷奶稱為超早期斷奶,2~6周齡的斷奶稱為早期斷奶。何時斷奶為宜,應根據豬場性質、飼養條件、技術水平、母豬利用強度、經濟效益、仔豬用途和健康狀況等而定,一般認為超早期斷奶的經濟投入大、對母豬生殖系統的恢復有不良影響,且受胎率低,胚胎死亡率較高。可採用3~5周齡斷奶為宜。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 養豬生產值得注意的問題-養豬技術
網友評論
養豬生產值得注意的問題-養豬技術 暫無評論