首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 微生態養豬技術的研究與利用


微生態養豬技術的研究與利用

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:眾疇

微生態養豬技術的研究與利用 標籤:養豬技術 生態養殖 飼料利用率 生態雞 自然養豬法

  摘要:現代養豬業已經向節約、環保、健康、經濟的方向轉變,如何在激烈的競爭中尋求發展,要求人們轉變思想,尋找新的飼養技術。新型的微生態發酵床養豬技術,是新興的環保養豬技術,它的經濟性、環保性是現在的養豬技術無法比擬的,本文主要介紹微生態發酵床養豬技術的特點及其研究與利用。

  關鍵詞:生態養殖;發酵床;有益微生物;活性劑;養豬技術。

  引言:我國是世界第一養豬大國,生豬存欄、出欄、豬肉產量均居世界第一。目前全國豬只存欄4.6億頭,出欄5.7億頭,豬肉產量達4100萬噸,佔全國肉類總產量的65%,佔全世界豬肉總產量的44%。養豬收入在某些農村貧困地區佔到總收入的30%以上,它仍是農村剩餘糧食轉化的主要途徑,因此養豬業在我國的國民經濟和人民生活中起着極其重要的作用。【1】但與此同時我國的養豬業面臨著三大困境,即環境、品質與健康、效益提高問題。解決養豬業給環境帶來的壓力,變廢為寶,既能neng能減少環境污染又不增加投入,還能降低勞動強度並培養出健康無病的豬,且能顯著提高經濟效益,這些一直是國家、畜牧科研者和廣大養豬者共同追求的目標,如今國內外流行的發酵床養豬技術可以很好地解決現代養豬遇到的難題,達到養豬無污染的目的,現就該項技術的研究與利用介紹如下:

  一發酵床養豬技術的概念和原理

  發酵床養豬技術首先由日本民間發現,並應用於生產實踐中,從1992年開始,日本鹿兒島大學專家教授開始對發酵床養豬進行系統研究,逐漸形成了較為完善的技術規範,目前日本和韓國自然農業協會都在大力推廣和應用該項技術,我國也在近幾年引進該項技術,並取得了顯著的效果。

  發酵床式豬圈養豬是利用微生物作為物質能量循環、轉換的“中樞”性作用,採用高科技手段採集特定有益微生物,通過篩選、培養、檢驗、提純、複壯與擴繁等工藝流程,形成具備強大活力的功能微生物菌種,再按一定的比例將其與鋸末或木屑、輔助材料、活性劑、食鹽等混合發酵製成品有機複合墊料,自動滿足舍內牲豬對保溫、通氣、以及對微量元素生理性需求的一種環保生態型養豬模式。發酵床式豬舍內,牲豬從出生開始就生活在這種有機墊料上,其排泄物被微生物迅速降解、消化或轉化;而豬只糞便所提供的營養使有益功能菌不斷繁殖,形成高蛋白的菌絲,再被豬食入后,不但利於消化和提高免疫力,還能使飼料轉化率提高,投入產出比與料肉比降低,出欄相同體重的育肥豬可節省飼料20-30%,省去六至八成以上人工勞動。

  二發酵床養豬技術的工藝流程

  1.發酵菌種的準備

  豬排出的糞便由發酵床中的菌種降解,菌種的好壞直接影響糞便的降解效率,因此土壤微生物菌種的採集就顯得十分關鍵.土壤微生物的採集可以在不同的季節、不同的地點採集不同的菌種,採集到的原始菌种放在室內陰涼、乾燥處保存。隨着發酵床養豬技術的推廣應用,高效、安全、經濟、適用性更廣的菌種一定會被人們不斷的發現和利用。

  豬圈發酵床式養豬的其核心技術表現在菌種功能方面,其質量優劣直接影響豬舍糞尿的降解效率,如有相關專業技術人員指導,可以自行採集微生物菌種,但難度較大。而最保險也最方便省事的辦法是從專門廠商購買發酵菌種,注意選用知名品牌或廠商的優質產品,如金寶貝豬圈發酵床發酵菌種因其發酵功能強、速度快、性價比優,受到用戶歡迎,可以採用。發酵菌種用量。一般微生物發酵菌種的用量是2千克/米2,摺合成每立方米2公斤;金寶貝豬圈發酵菌種因有效活菌含量高,其添加量較少,用量是每3立方米用1公斤(摺合成每立方0.3公斤),20平米的豬舍,有效發酵面積內用金寶貝發酵助劑只需2公斤左右。發酵層水分調至50-60%即可(手緊抓一把物料,指縫見水不滴水為宜)。

  2.發酵床的活性劑

  當發酵床用過一段時間后可以向其上面噴洒一定的活性劑以提高降解效率。活性劑包括天惠綠汁、氨基酸液等,是從植物體內提取出來、經發酵后形成的,主要用於調節土壤微生物的活性。特別是在土壤微生物的活性降低時,按說明把活性劑稀釋到合適的比例噴洒床面以加快對排泄物的降解、消化速度,另外,平時發現豬大便堆積得比較多時,把它向空地撒一撒,便於糞便的充分分解。因此活性劑的合理使用對發酵床的循環利用有十分重要的作用。活性劑已開發出許多的商業產品,使用時要選擇適合發酵床中微生物生長的產品,並根據實際情況噴洒。

  3.發酵床墊料的製作

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 微生態養豬技術的研究與利用
網友評論
微生態養豬技術的研究與利用 暫無評論