首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 乳豬安全斷乳技術


乳豬安全斷乳技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:梅梅

乳豬安全斷乳技術 標籤:乳豬 飼養技術 育苗技術 養殖技術 養蟹技術

  斷乳是子豬培育過程中重要一關,是子豬生活過程中最大轉折。如何正確斷乳,非常重要。目前大部分養豬戶,特別是農村家庭養母豬戶,都是採取驟然斷乳的方法,即在斷乳時,將子豬和母豬驟然分開。這種方法對子豬和母豬都會造成不良影響,降低經濟效益。下面介紹一種子豬安全斷乳技術,能幫助農民朋友解決這一問題。該技術從母豬和子豬兩方面採取措施,既保護母豬的乳房,使之不發生乳房炎,又保證子豬斷乳后正常生長發育,故稱之為安全斷乳法。具體方法總結為“三減一不變兩過渡”。

  三減

  一是逐漸減少哺乳次數,實行緩和離乳。子豬斷乳前5天~7天應逐漸減少子豬哺乳次數,可由原來每日的5次~6次逐漸過渡到1次~2次,最後再一次性斷乳。

  二是斷乳前逐漸減少母豬精料和青綠多汁料的飼餵量,日糧中適當加大粗飼料比例,以減少母豬乳汁分泌,防止斷乳時母豬發生乳房炎。

  三是逐漸減少母子豬相處時間,在斷乳期間,白天可將母豬趕出圈舍外飼養,使母子分離,夜間再將母豬趕迴圈內,經3天~5天適應期再實施斷奶。

  一不變

  斷乳后1周~2周內,子豬日糧不能變。由於斷奶對子豬來說是一次較大的應激,如此時再變更飼料,會加重應激,易造成傷食、胃腸炎等,故斷奶后仍堅持餵給斷乳前飼料1周~2周,而後逐漸變換過渡到喂生長豬飼料。

  兩過渡

  一是飼養制度的過渡。在斷乳后15天內應按哺乳期的方法飼養,並且夜間增喂一次,以免子豬飢餓,每次餵食量不宜過飽,以保持子豬旺盛的食慾,並可防止拉稀,同時注意供應充足的清潔飲水。

  二是環境的過渡。斷乳后除上市出售外,實行自繁自養的,盡量不調離原圈,不馬上混群並窩,只將母豬趕走即可。調離並窩應在斷乳半月後吃食和糞便正常以後進行,並應在分群前3天~5天讓子豬在一起活動或同槽採食,待彼此熟悉后再合圈飼養,避免因環境不適造成子豬應激。

您正在瀏覽: 乳豬安全斷乳技術
網友評論
乳豬安全斷乳技術 暫無評論