首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 乳豬“哆嗦病”的防治


乳豬“哆嗦病”的防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

乳豬“哆嗦病”的防治 標籤:乳豬 魚病防治 病蟲防治

  一般多是初產母豬的新生乳豬,主要表現在局部或全身肌肉痙攣(哆嗦),成年豬均為隱性感染,不出現癥狀。生產"哆嗦病"乳豬的母豬也不出現任何癥狀,乳豬癥狀輕重不同。同窩患病乳豬少的,癥狀較輕,僅見於兩耳或尾部顫動。如全窩發病,癥狀多表現較重,頭、背、尾及四肢全身不停哆嗦。患豬不能站立和行動,無法哺乳。尤其受驚、寒冷等刺激,哆嗦加劇。而在緩解期或睡眠時,哆嗦減輕停止。病情重者一般2-3天死亡。輕者如能耐過1周以上,哆嗦逐漸減輕或消失。但影響生長發育,多成僵豬。

  目前此病尚無有效療法和疫苗預防,主要靠搞好衛生防疫。欄圈經常用3%火鹼溶液噴洒消毒,不從有此病的豬場引進母豬;一旦發現病豬,要隔離飼養管理;產房裡應保持安靜、溫暖、乾燥、清潔、衛生,嚴防各種刺激。乳豬因哆嗦噙不住乳頭不能哺乳時,要人工輔助或人工餵養,可減少死亡或促進康復。通常情況下,前胎產下哆嗦乳豬時,以後該母豬一般不再產此種病豬。如連產兩胎以上哆嗦乳豬,母豬應於淘汰處理。

您正在瀏覽: 乳豬“哆嗦病”的防治
網友評論
乳豬“哆嗦病”的防治 暫無評論