首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 乳豬"嘔吐症"的預防


乳豬"嘔吐症"的預防

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

乳豬"嘔吐症"的預防 標籤:乳豬

  乳豬“嘔吐症”,嚴重威脅乳豬的健康和成活。如果初牛乳豬患上“嘔吐症”,勢必影響乳豬的哺乳、活動,發育停止.繼而消瘦,幾天後死亡。

  乳豬嘔吐的原因很多:

  ①原發性嘔吐,由“日冕病毒”所致,引起乳豬突發性嘔吐,這種病的病毒分佈很廣,死亡率高。

  ②物理性嘔吐。A、乳豬出生前,從母體小造成不健康的因素,小生后產生特異性嘔吐。B、初產乳豬出生后,由於環境不適(溫差大、環境惡劣,先天不健康),產生敏感性嘔吐。C、乳汁酸鹼(PH)度不平衡,乳胃不適應。D、母豬食物中毒,或乳豬開食后採食中毒,常引起乳豬嘔吐。

  導致乳豬嘔吐的類型,一種是開始發生腦炎時,運動性興奮加重,在麻痹癥狀下導致死亡。或者是溫和的病程,幾天內即康復。另一種特徵,出生后嘔吐,然後轉變為慢性消瘦,變成“僵豬”(較老的豬,感染后無癥狀,而且患病仔豬的母豬,以後所生的仔豬,不再發病,終身免疫)。第三、患嘔吐死亡的乳豬,剖檢時,胃內充滿氣體。顯著胃擴張,小腸空虛,大腸行灰綠色膠泥狀糞便的特徵。

  乳豬“嘔吐症”,在日前還沒有一種有效的治療法,重在預防。所以,母豬產仔前、后預先做好產仔準備,防止產後發生嘔吐。

您正在瀏覽: 乳豬"嘔吐症"的預防
網友評論
乳豬"嘔吐症"的預防 暫無評論