首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬場管理 > 規模豬場乳豬的飼養


規模豬場乳豬的飼養

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

規模豬場乳豬的飼養 標籤:規模化豬場 乳豬 規模化養殖 豬場 養豬場

  規模豬場必須做好乳豬及早期斷奶仔豬的飼養管理工作,它直接關係到規模豬場的生產效益。

  1.乳豬的飼養管理

  (1)過好"初生關"

  初生乳豬要及時吃足初乳。固定奶頭主要是針對弱仔,應將體重較小、體質較弱仔豬放在前側奶頭哺乳,初生重較大、體質較強的個體固定在後側奶頭哺乳。做好補鐵,去勢等工作,一般出生后2~3天就要及時進行補鐵,根據生長發育情況15日齡左右進行第2次補鐵。

  (2)過好"旺食關"

  一般乳豬5~7日齡即可開始補料,飼料要新鮮適口,最好採用圓形補料槽,開始補料時可在飼料中添加適量奶粉等作誘食劑,也可採用稀料引喂,經補料使乳豬在3周齡時採食量達到20克/日以上,為斷奶做好準備。

  (3)過好"斷奶關"

  據生產實踐,乳豬一般可在21~28日齡、體重6~7千克時實行早期斷奶。為減少斷奶應激,可採用趕母留仔法過好斷奶關,即保證斷奶仔豬留原欄飼養2周左右,然後轉入保育舍肥育欄飼養,並逐漸改換飼料和飼養制度,使斷奶仔豬有一個良好的適應期。

  (4)搞好黃、白痢防治工作

  黃、白痢是乳豬期的常見疾病之一,可在母豬產前2周注射大腸桿菌K88、K99疫苗等,或用本場乳豬黃、白痢稀糞飼餵產前母豬,每周2~3次。對已經發生黃、白痢的乳豬要及時治療,一般可肌注抗菌素,或採用藥物飲水。

  (5)搞好免疫接種

  規模豬場應根據本場實際情況制定相應的免疫程序;採用乳豬超前免疫的要在乳豬哺吮初乳前搞好免疫接種,2小時後方能哺乳,否則接種無效。

  2.早期斷奶豬的飼養管理

  早期斷奶豬是指斷奶日齡在21~28日的仔豬。傳統斷奶為45~60日齡。採取早期斷奶母豬的年均產仔胎數和每頭母豬年提供的商品豬均可增加,但必須特別注意做好以下工作。

  (1)提供優質飼料

  早期斷奶仔豬多因斷奶應激而容易引起採食量下降甚至廢食等不良反應,2日後又可能因暴食而引起消化不良、腹瀉等癥狀。因此,要選擇優質飼料,最好採用與斷奶前相同的飼料品種,一直持續到轉欄。換料時要做到循序漸進,至少要有3~5日的過渡期,以利斷奶仔豬適應新的飼養環境和飼養方式。

  (2)做好防病治病工作

  早期斷奶仔豬應強調做好免疫接種工作,特別是豬瘟、鏈球菌、五號病、水腫病、大腸桿菌病等疫苗的免疫接種;同時要進行藥物預防,可在飲水中適當添加複合維生素B等以提高抗應激能力,對患病的斷奶仔豬要及時治療。

  (3)安全轉入保育舍

  早期斷奶仔豬經留欄飼養2周左右,基本上可順利渡過斷奶應激關,安全轉入保育舍。轉入保育舍后的仔豬,同樣要加強飼養管理,以安全渡過轉欄應激期。

您正在瀏覽: 規模豬場乳豬的飼養
網友評論
規模豬場乳豬的飼養 暫無評論