首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 乳豬生理特點


乳豬生理特點

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

乳豬生理特點 標籤:乳豬 豬生長發育 肉豬生長

  1、調節體溫能力差。

  仔豬出生時大腦皮層發育不夠健全,通過神經系統調節體溫的能力差。初生乳豬從母體帶出來的營養少,以血糖為例,僅夠維持乳豬數小時的需要,而且乳豬的體脂肪蓄存有限,不可能長時間為乳豬提供能量,在寒冷環境中又不能及時哺乳的情況下,乳豬很容易出現由於飢餓造成的死亡。

  2、缺乏先天免疫力。

  仔豬出生時沒有先天免疫力,是因為免疫抗體是一種大份子Υ-球蛋白,胚胎期由於母體血管與胎兒臍帶血管之間被6~7層組織隔開,限制了母體抗體通過血液向胎兒轉移。因而仔豬出生時沒有先天免疫力,自身也不能產生抗體。只有吃到初乳以後,靠初乳把母體的抗體傳遞給仔豬,以後過渡到自產抗體而獲得免疫力。

  3、消化器官不發達,消化腺機能不完整。

  仔豬出生時胃內僅有凝乳酶,胃蛋白酶很少,由於胃底腺不發達,缺乏遊離鹽酸,胃蛋白酶沒有活性,不能消化蛋白質,特別是植物性蛋白質。這時只有腸腺和胰腺發育比較完全,胰蛋白酶、腸澱粉酶和乳糖酶活性較高,食物主要在小腸內消化。所以,初生小豬只能吃乳,而不能利用植物性飼料。哺乳仔豬消化機能不完善的又一表現是,食物通過消化道的速度特別快,食物進入胃內排空的速度,15日齡時為1.5小時,30日齡時為3~5小時,60日齡時為16~19小時。

  4、生長速度快。

  乳豬生長快,是因為物質代謝旺盛,特別是蛋白質代謝和鈣、磷代謝要比成年豬高得多。出生后20日齡時,每Kg體重沉積的蛋白質,相當於成年豬的30~35倍,每Kg體重所需代謝凈能為成年豬的3倍。所以,仔豬對營養物質的需要,無論是在數量還是質量上,都高於成年豬,對營養不全的飼料反應特別敏感。因此,對仔豬必須保證各種營養物質的充足供應。

您正在瀏覽: 乳豬生理特點
網友評論
乳豬生理特點 暫無評論