首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬疾病 > 哺乳仔豬的常見病防治-仔豬缺鐵性貧血


哺乳仔豬的常見病防治-仔豬缺鐵性貧血

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

哺乳仔豬的常見病防治-仔豬缺鐵性貧血 標籤:哺乳仔豬 羊常見病 魚病防治 母豬缺乳症 病蟲防治

  仔豬缺鐵性貧血是一種常見病,發病率為30%~50%,死亡率為15%~20%。多發生在1月齡內的仔豬,8~9日齡時常出現貧血。患病仔豬活動能力下降,精神不振,身體消瘦,皮膚蒼白,背毛粗亂。有的食慾下降或停食,有的啃磚頭、砂石、雜物或舔食牆壁。血紅蛋白由正常值10克/毫升下降到5克/毫升以下;紅細胞由正常值500萬個/立方毫米下降到300萬個/立方毫米以下。

  發病原因:新生仔豬的生長速度快,每天的正常生長需鐵7毫克左右。而從母乳中每天只能得到1毫克的鐵,明顯不能滿足機體生長發育的要求。如果圈舍地面是水泥、木板或石板,仔豬不能從土壤中攝取所需要的鐵,又沒有人為地補充其足量的外源性鐵,就會影響仔豬的血紅蛋白合成,發生缺鐵性貧血。

  防治措施:

  (1)在圈舍內放些紅黏土、泥炭土等,讓仔豬自由拱食,可以一定程度上補充鐵源。

  (2)母豬料和仔豬料中必需添加鐵製劑,如硫酸亞鐵、檸檬酸鐵、葡萄糖酸鐵和酒石酸鐵等。仔豬從7日齡開始補料,以便從飼料中攝取需要的鐵。

  (3)在仔豬3日齡時,注射鐵製劑1~2毫升,如右旋糖酐鐵注射液、富來血注射液、牲血素注射液、血多素注射液、葡萄糖鐵鈷注射液和含硒生血素等。

您正在瀏覽: 哺乳仔豬的常見病防治-仔豬缺鐵性貧血
網友評論
哺乳仔豬的常見病防治-仔豬缺鐵性貧血 暫無評論