首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬疾病 > 哺乳仔豬的常見病防治-仔豬黃痢


哺乳仔豬的常見病防治-仔豬黃痢

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

哺乳仔豬的常見病防治-仔豬黃痢 標籤:哺乳仔豬 羊常見病 魚病防治 黃痢病 病蟲防治

  該病是由溶血性大腸桿菌引起的一種傳染病,主要發生於5日齡以內的初生乳豬。發病豬急性腹瀉,排出黃色或黃白色水樣糞便,發病急,死亡率高。這種病較為普遍,所有養豬場都有發生。引起仔豬黃痢的致病性大腸桿菌有多種血清類型,如O5、O8、O45、O60、O64、O115、O138、O139、O141、O147、O149、O157和K88、K99、K997p及F41等。不同地區的致病性大腸桿菌的血清類型不同,同一個豬群或地區,一般有1~3個血清型起致病作用。本菌對外界的抵抗力不強,50℃30分鐘或60℃15分鐘便可殺滅。一般的消毒藥都可殺死該菌。母豬是傳染源,母豬糞便中含有大量的大腸桿菌,污染地面、墊草、環境、母豬皮膚和乳頭等,仔豬舔食就會感染。該病的潛伏期只有數小時,仔豬出生後幾小時至3日齡內發病最多,一年四季都可發病,陰雨天發病率更高。

  防治措施:(1)在懷孕母豬產前40天和15天,分別肌肉注射一次仔豬大腸桿菌三價滅活菌,每次2毫升。該疫苗由中國獸葯監測所研製並生產,內含K88、K99、K987p複合抗原,乳白色渾濁液體。初生仔豬經哺乳,在乳汁中獲得抗體,產生被動免疫,達到預防本病的目的。(2)母豬分娩前,應清掃消毒圈舍和母豬體表。母豬的乳頭用高錳酸鉀水擦洗乾淨,使環境衛生、乾燥、溫度適宜。嚴禁潮濕、陰冷和髒亂。(3)仔豬口服或肌肉注射賜美鍵、恩諾沙星、慶大黴素、痢菌凈和葡萄糖鹽水等,能有效防治仔豬黃痢。

您正在瀏覽: 哺乳仔豬的常見病防治-仔豬黃痢
網友評論
哺乳仔豬的常見病防治-仔豬黃痢 暫無評論