首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 哺乳仔豬傳染病的癥狀


哺乳仔豬傳染病的癥狀

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

哺乳仔豬傳染病的癥狀 標籤:哺乳仔豬 傳染病 哺乳期 仔豬 仔豬腹瀉

  (1)豬瘟是一種急性、發熱、高度接觸性傳染病,其發病急、死亡率高、傳播快;各種年齡、性別、品種的豬均可感染,改良品種和仔豬更易感染;本病無季節性變化,呈地方性流行;傳染源主要是病豬的糞、尿、分泌物等,豬場人員頻繁往來,環境條件惡劣,消毒、防疫措施不合理,是造成本病流行的外界因素。病豬初期,行動遲緩,四肢無力,體溫升高(42℃),食欲不振,眼結膜潮紅,眼屎增多;病豬後期,下腹部、耳、大腿內側出現廣泛性皮下出血,指壓不褪色。該病的死亡率可達70%,藥物治療無效是本病的又一特徵。

  (2)豬丹毒,俗稱“打火印”,是由豬丹毒桿菌引起的一種急性、烈性傳染病。本病一年四季均可發生,多雨炎熱季節發病較多;各種年齡、性別、品種的豬均可感染;本病呈地方性流行,也有散發;傳染源主要是病豬和帶菌豬,傳染途徑是通過消化道,皮膚損傷也可感染。本病發病急,個別豬前一天沒有發現任何癥狀,第二天早晨死亡在圈舍內;患豬體溫高達42~43℃,絕食、寒戰,獨卧;耳、頸、背、腹部皮膚潮紅,病程3~4天,出現紅色各種形狀的疹塊,這就是打火印,白豬最明顯。出現此癥狀后,病情減輕,體溫下降,一般可以自愈。

  (3)豬肺疫是一種多殺性巴氏桿菌引起的傳染病。本病一年四季均可發生,通常是散發,極個別引起流行;傳染途徑是消化道和呼吸道,長途運輸、氣候劇變、擁擠、潮濕、寒冷、悶熱、飼料突變和寄生蟲等均可誘發此病。本病的潛伏期1~5天。患豬體溫高達41~42℃,食欲不振,呼吸困難,口鼻流泡沫液,氣喘,窒息而死。

您正在瀏覽: 哺乳仔豬傳染病的癥狀
網友評論
哺乳仔豬傳染病的癥狀 暫無評論