首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 哺乳仔豬的飼養


哺乳仔豬的飼養

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

哺乳仔豬的飼養 標籤:哺乳仔豬 哺乳期 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率

  飼養哺乳仔豬的關鍵技術是讓仔豬吃足初乳,及時補料,有全價優質的飼料和減少仔豬腹瀉等。

  1.固定乳頭,使仔豬吃足初乳。

  剛出生的仔豬,四肢無力,行動不靈活,往往不能及時找到乳頭;同時,有些強壯仔豬專搶乳汁多的奶頭(前、中部奶頭),使一些弱小仔豬只能占乳汁少的奶頭,甚至吃不到乳汁。因此,必須進行人工輔助,讓仔豬儘快吃到初乳,特別是讓弱小仔豬儘快吃足初乳(固定於前、中部奶頭),以便從初乳中獲得能量和抗體,使其恢復體溫,增強體質。

  人工固定奶頭時,最簡單的方法是抓兩頭,即把一窩中最強和最弱的仔豬控制好,強制強壯仔豬吃後部奶頭的奶,而將弱小仔豬固定到前部奶頭上吃奶,對一些不大不小、不強不弱的仔豬由其自行固定於中部奶頭吃奶。

  2.提早開食,抓好補料。

  初生仔豬完全依靠吃母乳獲取營養。隨着仔豬日齡的增加,其體重和所需要的營養物質與日俱增,而母豬的日泌乳量到產後20~30日達到泌乳高峰,以後則逐漸下降。仔豬生后2~3周齡單靠母乳就不能滿足其快速生長發育的需要。補充營養的唯一辦法就是給仔豬及時補充優質飼料。哺乳仔豬提早認料試食可促進消化器官的發育和消化機能的完善,為斷奶后的飼養打下良好的基礎。

  根據仔豬喜愛香、甜物質的特點,利用仔豬的探究行為,誘導仔豬開食。一般在仔豬7~10日齡時訓練其開食,經過5~10天的調教期,仔豬從認食,試食,吃食,待母豬泌乳高峰期過去,仔豬漸漸進入旺食階段,這樣保證了仔豬順利地從乳食轉向料食。補料的方法有人工輔助法、母教仔法、大帶小法等。人工輔助法即是利用仔豬好奇、愛啃的習慣,在食槽內放些加糖或牛奶的粥料,誘其採食;也可在仔豬補飼欄內撒些炒過的粒料、南瓜等;還可強制性地將粥料抹上仔豬嘴上,由其任意舐食,幾天後仔豬會自覺吃料。母教仔法即是利用仔豬的模仿行為,讓其跟隨母豬一起啃食。

  在仔豬學會採食后,應按照仔豬的營養需要配製飼糧(乳豬料)。飼糧應易消化、適口性強,粗纖維含量不超過4%。飼餵時少喂勤添,飼餵時間相對固定。

  用“印跡”技術來提高仔豬的採食量,是最近國外研製的一項新技術。它是指在母豬產前及整個泌乳期,在母豬日糧中加入一種特殊的調味劑。這種調味劑被母豬吸收後分泌到奶中,使仔豬將這種特殊調味劑與母乳聯繫在一起。當用同樣的調味劑混入斷奶前和斷奶仔豬料中時,仔豬就能和母奶聯繫起來,從而提早吃料並獲得最大採食量。

您正在瀏覽: 哺乳仔豬的飼養
網友評論
哺乳仔豬的飼養 暫無評論