首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 哺乳仔豬的科學飼養


哺乳仔豬的科學飼養

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

哺乳仔豬的科學飼養 標籤:哺乳仔豬 科學養羊 哺乳期 仔豬 仔豬腹瀉

  一、保證吃足初乳。仔豬出生后要使其儘早吃到足夠數量的初乳。初乳將直接影響仔豬的健康發育及以後的生產性能。因初乳中含有豐富的營養物質,干物質含量比常乳高2倍,其中蛋白質高1―5倍,礦物質高1.5倍,維生素高3倍,並含有較高的鎂鹽,酸度也高於常乳,能促使胎糞的排出,促進乳豬消化器官活動,更重要的是初乳中含有大量的抗體,仔豬吃到初乳后,將獲得大量抗體,增強機體免疫力,所以初生仔豬必須在6小時內吃足初乳。

  二、儘快固定乳頭。固定乳頭,對仔豬哺乳十分重要。仔豬吸入初乳的量與仔豬吃奶的速度和持續時間有關。如仔豬全質弱,很慢才能找到乳頭,就很難吃到足夠的初乳。特別是一窩仔豬,大多數或所有初乳會被強壯的仔豬所搶食。因此,在生后2日齡內,須固定乳頭。必要時,要人工輔助固定,將弱小仔豬擺中間,強壯仔豬靠兩邊。

  三、保持適宜的溫度。初生仔豬的最適溫度是30℃―32℃,以後每過3天可降低1℃,直至60日齡時,降到20℃為宜,氣溫過低,仔豬常常打堆擠壓、鑽墊草、無力吮乳,又容易被壓傷和餓死。同時,低溫也是造成仔豬下痢病的誘因。因此,搞好乳豬保溫工作和第一周齡內看護防壓,是提高仔豬成活率的關鍵。

  四、提前補鐵補飼。鐵是造血的主要原料。初生仔豬體內儲備的鐵只有40―50毫克,仔豬若要正常生長,每天需7―8毫克鐵,而仔豬每天從母體中只能獲得1毫克鐵,如果不能提前給仔豬補鐵,仔豬體內所儲備的鐵,將在7日齡內耗盡,此時的仔豬易患貧血症。為預防仔豬貧血症,可在初生仔豬72小時內,頸部肌注右旋糖酐鐵鑽注射液(每頭1.5―2毫升)。還可採取如下措施:常在圈內撒些乾淨的紅粘土,讓仔豬自由舔飼。一周齡時,即可給仔豬開食補飼,開始可用炒熟的黃豆、玉米、小麥和青菜葉,以後可逐漸換成乳豬顆粒飼料。初補時,可勤喂少添,每天5―6次,以後可逐漸增加。

  五、加強防疫滅病。做好仔豬的防疫滅病工作至關重要。若發現仔豬腹瀉、下痢及其炎症時,要及時治療。仔豬在15―20日齡時,應接種豬三聯苗(豬瘟、豬丹毒、豬肺疫)、仔豬副傷寒疫(菌)苗。為防止仔豬下痢病,可在補飼中加入氟哌酸或磺胺脒;飲用0.5‰―1‰的高錳酸鉀水溶液。

  此外,養好哺乳仔堵,其它方面也不容忽視,如圈舍要經常保持乾燥,清潔衛生,空氣新鮮,周圍環境安靜,防敵害動物的侵襲,飼料突變等應激因素。

您正在瀏覽: 哺乳仔豬的科學飼養
網友評論
哺乳仔豬的科學飼養 暫無評論