首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 哺乳仔豬體溫調節


哺乳仔豬體溫調節

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

哺乳仔豬體溫調節 標籤:哺乳仔豬 哺乳期 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率

  初生仔豬體溫調節機能發育不全,對寒冷的抵抗能力差,反映在兩個方面。

  (1)物理調節能力有限

  仔豬對體溫的物理調節主要靠皮毛,肌肉顫抖,豎毛運動和擠堆等方式進行。由於仔豬被毛稀疏,皮下脂肪很少,隔熱能力差,且初生時活力不強,靠擠堆共暖的能力有限。因此,靠物理調節遠不能維持體溫恆定。

  (2)化學調節效率很低

  仔豬初生時雖然下丘腦、垂體前葉及腎上腺皮質等系統的機能已較完善,但大腦皮層發育不全,對各系統機能的協調能力差。因此,當物理調節不能維持體溫時,雖然體內也能通過甲狀腺素、腎上腺素等的分泌來提高物質代謝,主要是提高脂肪和碳水化合物的氧化來增加產熱,但效率很低,6日齡前特別突出。7一20日齡期間逐漸得到改善,到20日齡后才接近完善。

  由於上述原因,初生仔豬臨界溫度高達35℃,如處在13一24℃間,體溫在生后第一小時可降低1.7一7℃,尤其是在生后20分鐘,降低更快,0.5一1小時后才開始回升,而全面恢復正常大約需48小時。生后絕食或長期處於低溫環境下,體溫下降很快。Morrill報道,絕食2一3天,體溫降到34.4℃,初生仔豬裸露在1℃環境中2小時可凍昏凍僵,甚至凍死。因此,加強哺乳仔豬和早期斷奶仔豬的保溫工作是降低仔豬死亡率的關鍵措施。

您正在瀏覽: 哺乳仔豬體溫調節
網友評論
哺乳仔豬體溫調節 暫無評論