首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 哺乳仔豬飼養管理技術


哺乳仔豬飼養管理技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:醉美人

哺乳仔豬飼養管理技術 標籤:哺乳仔豬 飼養管理 生豬飼養 肉豬飼養 野豬飼養

  1、固定乳頭,使仔豬儘快吃足初乳初乳是母豬分娩后3天內分娩的淡黃色乳汁。初乳含有豐富的營養物質和免疫抗體,對初生仔豬較常乳有特殊的生理作用,可增強體質和抗病能力,提高對環境的適應能力,初乳中含有較多的鎂鹽,具有傾瀉性,可促進胎便的排出;初乳的酸度較高,可促進消化道的活動。

  在一般情況下,如果初生仔豬吃不到初乳,很難成活,即使勉強活下來,往往發育不良,甚至形成僵豬。所以,使仔豬早吃初乳,是仔豬培育過程中至關重要的技術措施。

  豬乳的分泌除分娩后2~3天是連續的以外,以後則定時排放,一般每隔40~60分鐘放乳一次,每次放乳時間為10~20秒。

  仔豬有固定乳頭吸乳的特性,一經認定至斷乳不變。在仔豬出生后結合自選加以人工輔助,儘快讓仔豬選定乳頭。一般讓弱小仔豬固定在中等泌乳量的乳頭上哺乳,既能吃飽又不浪費,較強的乳豬固定在乳量較差的兩個乳頭上以滿足需要,中強乳豬固定在靠前邊的乳量多的乳頭上,這樣可使全窩乳豬都能充分發育。控制個別好搶乳頭的強壯仔豬,可把它先放在一邊,待其他仔豬都已找好乳頭、母豬放乳時,再立即把它放在指定的乳頭上吃乳。這樣經3~4天即可建立起吃乳的位次,固定乳頭吃乳。如果乳頭數量不足時,可將較強的乳豬寄養出去。

  2、加強保溫,防凍防壓寒冷季節產仔,造成仔豬死亡的主要原因是被母豬壓死或凍死,尤其在出生后3天以內。在寒冷環境中仔豬行動不靈敏,鑽草堆或卧在母豬腋下,易被母豬壓死。寒冷易使仔豬發生口僵,不會吸乳,導致凍餓而死。

  仔豬的適應溫度:1~3日齡30~32℃,4~7日齡28~30℃,15~30日齡22~25℃,2~3月齡為22℃。

  工廠化養豬實行全年均衡產仔,專門設有產房,產房內設有保溫防寒設備如熱風爐、暖氣、火牆等,產房環境溫度最好保持在22~23℃(哺乳母豬最適合的溫度)。在產欄一角設置仔豬保溫箱,為仔豬創造一個溫暖舒適的小環境。仔豬保溫箱有木製、水泥制或玻璃鋼製等多種,長100厘米、寬60厘米、高60厘米,箱的上蓋有1/3~1/2是活動的,人可隨時觀察仔豬。在箱的一側靠地面處留一個高30厘米、寬20厘米的仔豬出入口。

  在仔豬溫箱內,最常用的局部環境供熱設備是採用紅外線燈。設備簡單,安裝靈活方便,只要安上電源插座即可使用。在目前養豬行業中使用最為普遍。

  防壓措施有以下幾個方面:第一,設母豬限位架。母豬產房內設有排列整齊的分娩欄,在欄內的中間部分是母豬限位架,供母豬分娩和哺乳仔豬用,兩側是仔豬吃乳、自由活動和吃補料的地方。母豬限位架的兩側是用鋼管製成的欄杆,用於攔隔仔豬,欄杆長2.0~2.2米,寬為60~65厘米,高為90~100厘米。由於母豬限位架限制了母豬大範圍的運動和躺卧方式,使母豬不能“放偏”倒下,而只能先俯卧,然後伸展四肢側卧,這樣使仔豬有躲避機會,以免被母豬壓死。第二,保持環境安靜。產房內防止突然的聲響,防止閑雜人員進入。去掉仔豬的獠牙,固定好乳頭,防止因仔豬亂搶乳頭造成母豬煩躁不安和起卧不安,可減少壓踩仔豬的機會。第三,加強護理。產後1~2天內可將仔豬關入保溫箱中,定時放出吃奶,減少仔豬與母豬接觸機會,減少壓死仔豬。2日齡后仔豬吃完奶自動到保溫箱中休息。另外,產房要日夜有人值班,一旦發現仔豬被壓,立即轟起母豬,救出仔豬。

  3、早期補料初生仔豬完全依靠吃母乳生活。隨着仔豬日齡的增加,其體重和所需要的營養物質與日俱增,而母豬的泌乳量在分娩后先是逐日增加,到產後3周齡達到泌乳高峰,以後逐漸下降。據測定,從產後3周齡開始,母乳便不能滿足仔豬正常生長發育的需要。補充營養的惟一辦法是仔豬補充優質飼料。補料時間應在產後7日齡開始。哺乳仔豬提早補料,可促進消化器官的發育和消化機能的完善,為斷乳后的飼養打下良好基礎。

  (1)礦物質的補充哺乳仔豬生長發育不僅需要常量元素如鈣、磷、鉀、鈉、氯等,也需要微量元素如鐵、銅、錳、鋅、碘、硒等。當仔豬學會吃料以後,通過飼料可補充一部分礦物質,斷乳仔豬則完全從飼料中獲得。

  (2)飼料中補充給仔豬補料,可分調教期和適應期兩個階段。

  ①調教期:從開始訓練到仔豬認料一般需1周左右,即仔豬7日齡開始。這時仔豬消化器官處於強烈生長發育階段。母乳基本上能滿足仔豬營養需要。但仔豬此時開始出牙,牙床發癢,喜歡四處活動,啃食異物,此時補料容易成功。補料的目的在於訓練仔豬認料,可採取強制的辦法,每天數次將仔豬關進補料欄,限制吃乳,強制吃飼料,並裝設自動飲水器,讓其自動飲用清潔水。

  ②適應期:從仔豬認料到能正式吃料的過程一般需要10天左右,即仔豬生后15~30日齡。這時仔豬對植物性飼料已有一定的消化能力,母乳不能滿足仔豬的需要。補料的目的一是提供仔豬部分營養物質,二是進一步促進消化器官適應植物性飼料。訓練仍有一定強迫性,即可短時間將仔豬趕入被料欄,關閉限制仔豬的自由出入,讓其採食補料。平時仔豬可隨意出入,日夜都能吃飼料。

  仔豬開食料的組成與喂量不僅與哺乳期仔豬的生長發育有關,而且還影響着斷乳后仔豬完全採食飼料時的生長發育狀況。仔豬目前多實行28~35日齡斷乳,仔豬料的效能直接影響着仔豬生長發育的好壞,所以應選擇營養豐富、優質的仔豬開食料。

  4、供給清潔欽水水是動物血液和體液的主要成分,它是消化、吸收、運輸養分和帶走廢物的溶劑,可調節體液電解質的平衡。由於仔豬生長迅速,代謝旺盛,母乳較濃(含脂肪7%~11%),故需水量較多。如不及時給仔豬補水,會因喝污水或尿液而引起下痢。目前一些工廠化豬場都給產房或產床上安裝專門供仔豬飲水的自動飲水器,保證哺乳仔豬隨時飲水。如果沒有專門供仔豬飲水裝置,一般生后3天開始被給清潔的水。水槽要經常刷洗,水要勤更換,冬季可供給溫熱水。

  5、仔豬寄養在豬場有一定數量母豬同期產仔的情況下,將多產或無乳吃的仔豬寄養給產仔少的母豬,是提高成活率的有效措施之一。當母豬產仔頭數過少時需要並窩合養,以使部分母豬儘早發情配種,同時進行仔豬寄養工作。仔豬寄養時要注意以下幾方面的問題:

  (1)母豬產期接近實行寄養時,母豬產期應盡量接近,主要考慮初乳的特殊作用,最好不超過3天。后產的仔豬向先產的窩裡寄養時,要挑體重大的寄養;而先產的仔豬向後產的窩裡寄養時要挑體重小的寄養,以避免體重相關太大,影響體重小的仔豬發育。

  (2)被寄養的仔豬要盡量吃到初乳,以提高成活率。

  (3)寄母必須是泌乳量高、性情溫順、哺育性能好的母豬,只有這樣的母豬才能哺育好多頭仔豬。

  (4)注意寄養乳豬的氣味豬的嗅覺特別靈敏,母子相認主要靠嗅覺來識別。多數母豬追咬別窩仔豬,不能哺乳。為了順利寄養,可將被寄養仔豬與養母所生仔豬關在同一仔豬箱內,經過一時間后同時放到母豬身邊,使母豬分辨不出被寄養仔豬的氣味,才能寄養成功。

  6、防止仔豬腹瀉哺乳期仔豬抗病能力差,消化機能不完善,容易患病死亡。生產上慶採取綜合措施加以防治。

  在哺乳期間,對仔豬危害最大的疾病是腹瀉病。仔豬腹瀉病是一種總稱,包括多種腸道傳染病,常見的有仔豬紅痢、仔豬黃痢、仔豬白痢和傳染性胃腸炎等。

  預防仔豬腹瀉病的發生是減少仔豬死亡、提高豬場經濟效益的關鍵,其主要措施有:

  (1)養好母豬加強妊娠母豬和哺乳母豬的飼養管理,保證胎兒的正常生長發育,產出體重大、健康的仔豬,母豬產後有良好的泌乳性能。哺乳母豬飼料穩定,不餵給發霉變質和有毒的飼料,以保證乳汁質量。

  (2)保持豬舍清潔衛生產房最好採取全進全出,前批母豬、仔豬轉走後,地面、欄杆、網床、空間要進行徹底清潔、嚴格消毒,消滅引起仔豬腹瀉的病毒、病菌,特別是污染的產房消毒更應嚴格,最好是經過取樣檢驗后再進母豬產仔。妊娠母豬進產房時,對體表要進行噴淋刷洗、消毒,臨產前用0.1%的高錳酸鉀溶液擦洗乳房和外陰部,以減少母體對仔豬的污染。產後的地面和網床上不能有糞便殘留,隨時清掃。

  (3)保持良好的環境產房應保持適宜的溫度、濕度,控制有害氣體的含量,使仔豬生活舒適,體質健康,有較強的抗病能力,可防止或減少仔豬腹瀉等疾病的發生。

  (4)採用疫苗和藥物預防與治療對仔豬危害很大的黃痢病,目前已有利用藥物預防和治療的措施。

您正在瀏覽: 哺乳仔豬飼養管理技術
網友評論
哺乳仔豬飼養管理技術 暫無評論