首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 園區化養豬之哺乳仔豬的飼養


園區化養豬之哺乳仔豬的飼養

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:大虎

園區化養豬之哺乳仔豬的飼養 標籤:哺乳仔豬 規模化養殖 集約化養殖 哺乳期 仔豬

  仔豬的飼養管理:

  仔豬可分為哺乳和斷奶兩個時期。在仔豬培育期內,應根據仔豬的有關生理特點,加強飼養管理,為培育優良種豬和生長肥育豬打下良好的基礎。

  哺乳仔豬的飼養管理:

  從初生至斷奶前的仔豬,稱為哺乳仔豬。仔豬出生是生命進程中的重大轉折時期,所處的環境發生了巨大變化,表現在:

  ①氣體交換與代謝:生前靠母體血液通過胎盤進行,生后則即刻變為自行呼吸和代謝。

  ②環境溫度:生前在母體內處於恆溫和穩定的環境,生后則處於溫度複雜多變的外界環境。

  ③衛生狀況:生前在子宮內處於無菌環境,生后則處於有菌環境。

  (一)仔豬的生理特點

  對仔豬的合理飼養管理應根據其生理特點來進行。仔豬的主要生理特點是:

  1.消化機能不完善消化器官在胚胎期已形成,但結構與功能不完善。表現在:

  (1)胃腸容積小,進食量少。

  (2)酶系統發育不完善,初生時只有消化母乳的酶系,如乳糖酶、凝乳酶、乳脂酶等。消化非乳飼料的酶大多在3―4周齡以後才開始發育,這就決定了仔豬飼糧中非乳飼料用量只能逐漸增加。

  (3)胃腸酸性低,主要是鹽酸分泌少,缺乏遊離鹽酸,限制了養分的消化吸收。

  (4)胃腸運動機能微弱,排空速度快,因此飼糧中有一定的粗纖維是必要的。

  2.缺乏先天免疫力免疫抗體是一種大分子結構的γ―球蛋白,由於母豬的血管與胎兒臍血管之間被6~7層組織隔開,限制了母豬抗體通過血液傳給胎兒,故初生仔豬缺乏先天免疫力。初乳中含有免疫抗體,但維持時間很短,仔豬於10日齡以後開始產生抗體,但在30~35日齡前產生的數量很少,因而仔豬容易得病。

  3.調節體溫能力差物理調節有限,化學調節效率很低,決定了仔豬對寒冷抵抗力差,特別是生后第一周。初生仔豬體溫的臨界溫度高達35℃,以後每周下降2℃。

  4.物質代謝旺盛,生長強度大仔豬初生重小,體重隨年齡而增加,但生長強度卻是仔豬越小強度越大。養分沉積規律是3周齡前蛋白質沉積率超過脂肪,但脂肪沉積迅速增加,3周齡后與蛋白質沉積並駕齊驅,決定了仔豬高能高蛋白的營養需要特點。仔豬物質代謝存在缺陷,總趨勢是能量供應不全。

您正在瀏覽: 園區化養豬之哺乳仔豬的飼養
網友評論
園區化養豬之哺乳仔豬的飼養 暫無評論