首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 一例哺乳仔豬敗血型鏈球菌病與流行性腹瀉混合感染的診治


一例哺乳仔豬敗血型鏈球菌病與流行性腹瀉混合感染的診治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

一例哺乳仔豬敗血型鏈球菌病與流行性腹瀉混合感染的診治 標籤:哺乳仔豬 鏈球菌病 病毒性腹瀉 葡萄球菌病 仔豬腹瀉

  1發病情況

  2007年3月30日,河北省趙縣謝庄鄉南龍化村一養豬戶帶3頭仔豬前來我局門診部求診。主訴:他養的一頭母豬產下13頭小豬,現在18日齡,體重約為6千克,帶來的3頭小豬發病3天了,其中1頭已死亡,另外2頭正在發病,主要癥狀是拉黃稀糞,精神萎靡,食欲不振,全身哆嗦,在家注射了治拉稀和退燒的藥物,效果不理想,故前來求診。

  2臨床癥狀

  病豬皮毛粗亂,精神不振,食慾減少,眼結膜潮紅,體溫40.5℃,拉黃稀糞,肛門周圍被污染,氣味惡臭,耳尖、胸部、腹部及四肢內側皮下出現大量的暗紅色出血點,並有氣喘癥狀,最終因心肝腎功能紊亂而死亡。

  3病理剖檢

  死豬消瘦脫水,耳、胸、腹下部和四肢內側皮膚有瀰漫性出血點,皮下組織廣泛出血,鼻黏膜紫紅色,充血、出血;氣管充血,充滿淡紅色泡沫樣液體,肺腫大,水腫、出血;全身淋巴結腫大出血;脾腫大,呈暗紅色,柔軟,質脆;心外膜有瀰漫性出血點;腎腫大,被膜下與切面上可見出血點;胸腹腔有多量液體(積液);胃內有多量黃白色的乳凝塊,小腸管膨滿擴張,充滿黃色液體,腸壁變薄,腸系膜充血,小腸系膜淋巴結水腫,充血、出血。

  4診斷

  4.1根據臨床癥狀、解剖病理變化初步診斷為敗血型鏈球菌與流行性腹瀉混合感染,要想確診必須進行實驗室檢查。

  4.2細菌學檢查

  顯微鏡檢查:無菌採取心血、脾、肝、腎和肺等病料,將病料製成塗片,用鹼性美藍染色或革蘭氏染色法染色後鏡檢,發現有多數散在的或成雙排列的短鏈圓形或橢圓形球菌,無芽孢。

  分離培養:用鉑耳釣取少許病料直接劃線接種於血液瓊脂平板上進行分離培養,37℃培養24-48小時,形成大頭針帽大小、濕潤、黏稠、隆起、半透明的露滴樣菌落,即可確定為鏈球菌。

  5治療和預防

  治療:對發病的豬採用耳頸部一邊肌注多效鏈菌殺(長沙施比龍葯業)2毫升,另一邊注射圓環毒滅(主要成分為黃茂多糖和利巴韋林)2毫升的辦法,每天1次,連用3天,未發病的豬按預防量注射同類藥物,同時在飲水中加入口服補液鹽,預防仔豬脫水和酸中毒,3天後該戶來訴:病豬不拉稀了,精神大有好轉,食慾恢復正常,病情完全得到控制。

  預防原則:加強飼養管理,注意平時的衛生消毒工作,發病豬和可疑病豬立即隔離治療,嚴格消毒;按免疫程序定時給母豬接種疫苗。

  6小結

  豬的鏈球菌病在我國發病率較高,以敗血症型和腦膜炎型的病死率較高,給我國的養豬業造成了極大的危害,本病多經呼吸道和消化道感染,病豬與健康豬或病豬排泄物污染的飼料、飲水以及物體接觸都可造成本病的傳染和流行,外傷、臍帶消毒不嚴或注射消毒不嚴等也可引起本病的發生。分析該戶豬發病的原因可能是因為豬只打鬥留下外傷,豬圈平時不消毒,造成細菌侵人機體而發病。流行性腹瀉是一種急性接觸性腸道性傳染病,哺乳仔豬感染髮病率100%,主要經消化道傳播,預防本病發生的主要措施是加強豬場的環境消毒工作。兩者混合感染,如果不及時治療,死亡率會更高,因此要着重做好平時的飼養管理和衛生消毒工作,將疾病發生的機率降低到最低限度,減少不必要的經濟損失。

您正在瀏覽: 一例哺乳仔豬敗血型鏈球菌病與流行性腹瀉混合感染的診治
網友評論
一例哺乳仔豬敗血型鏈球菌病與流行性腹瀉混合感染的診治 暫無評論

相關推薦