首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 養好哺乳仔豬的主要內容分別有哪些?


養好哺乳仔豬的主要內容分別有哪些?

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

養好哺乳仔豬的主要內容分別有哪些? 標籤:哺乳仔豬 養好雞 養好肉雞 哺乳期 仔豬

  豬從出生到斷奶為哺乳階段,從母體內的恆溫環境一下子進入低於體溫的外界環境,其體溫調節機能尚不健全,抵抗力差,容易得病,飼養管理稍有不慎,極易引起仔豬死亡。而處於這一階段的仔豬其生長速度又是相當的快,因此獲得最高的成活率與最大的斷奶窩重是人們對這一階段仔豬最為期待的兩項經濟指標。

  如何養好哺乳仔豬,獲得較高的成活率與斷奶窩重呢?筆者認為應從哺乳仔豬的生理特點入手,做好初生仔豬的護理、飼養及保育工作,因為這些措施是否科學得當是影響哺乳仔豬成活率及斷奶窩重的關鍵因素。

  1初生仔豬的護理

  1.1接產技術

  仔豬產出后,迅速擦乾其口、鼻、全身的粘液。如果發現胎兒包在胎衣內產出,應立即撕破胎衣,再搶救仔豬。

  1.2斷臍

  在距離腹壁3~5cm處,將此處的血液壓向腹壁,然後用消毒繩結紮斷臍,最後用碘酒消毒以防感染。

  1.3及早吃初乳

  仔豬出生后,讓其儘可能早的吃上初乳,這對仔豬的成活、健壯及正常生長發育有重要意義。初乳中蛋白質含量是常乳的2.5倍左右,而脂肪含量則較低,這符合仔豬迅速增重對蛋白質需要量大,以及對脂肪消化力弱的特點。初乳中維生素A、D、C比常乳高10~15倍;維生素B1、B2含量也相當豐富;初乳中還含有多量的鎂鹽,它有輕瀉作用,能幫助仔豬排出胎糞;另外,還有磷脂、酶、激素及大量的抗體。因此,初乳是初生仔豬不可缺少、不可替代的食物。

  最好讓初生仔豬在生后1h內吃上初乳。寄養出去的仔豬最好吃1~2天自己“親娘”的初乳。那些不吃“親娘”初乳就寄養出去的仔豬,儘管可能初生重較大,但也會逐漸落後,或形成僵豬,甚至最後消瘦而死。

  1.4固定奶頭

  仔豬一出生就有固定奶頭的習慣,所吃奶頭一旦固定,一直到斷奶都不更換。為使全窩仔豬發育均勻,提高成活率,需在仔豬出生后2~3天內實行人工輔助固定奶頭。一般把發育較差、出生重較輕的仔豬固定在前面1~2對出奶較多的奶頭上吃奶;把發育較好而體長的仔豬固定在中間奶頭上吃奶;把發育較好而體短的仔豬固定在後部奶頭上吃奶。如果奶頭數量不足則可採取寄養。

  1.5寄養

  若想寄養成功需注意以下幾點:兩窩仔豬產期儘可能接近,前後最好相差不超過2~3天,以免發生大欺小、強欺弱,以及寄養仔豬不認“後娘”的現象;所寄養出去的仔豬一定要吃上“親娘”的初乳,不吃初乳的仔豬很難養活;寄養母豬必須是性情溫順、護仔性強、泌乳力高的母豬;因為母豬嗅覺比較靈敏,易聞出寄養仔豬而拒絕哺乳,甚至咬死寄養仔豬,因此,要擾亂寄養母豬的嗅覺,可用“後娘”的胎衣、尿液、奶擦寄養仔豬的頭部,母豬分辨不出被寄養仔豬的氣味,才能寄養成功。

  2哺乳仔豬的生理特點及養育措施

  2.1生長發育快,物質代謝旺盛仔豬出生后,生長發育特別快,生后10天的體重為初生重的2.1倍,一月齡為5~6倍,二月齡為10~15倍,第二個月比第一個月增加2~3倍,由於仔豬生長發育快,因此物質代謝相當的旺盛。

  根據仔豬這一特點,在飼養管理時,應採取早補料與補好料的有效措施,從而充分發揮仔豬的生長潛力,這對提高哺乳仔豬的斷奶窩重,提高飼料利用率,降低飼料成本,提高經濟效益有重要意義。

  2.1.1補料時間

  以出生后7日齡左右開始較好,這樣在母豬產後3周齡泌乳量下降時,仔豬已能正式吃上料,以彌補母乳的不足,從而保證仔豬正常的生長發育。

  2.1.2補料方法

  調教期(5~10日齡):將煮熟的黃豆、高粱、破碎玉米與破碎甘薯乾等混合料(煮時加鹽,以防酸敗)撒在母豬圈床附近或清潔的木板上,由母豬帶領仔豬吃食。待仔豬學會吃食后,將補料放入料槽。10日齡左右把粒料拌入濕拌料中,仔豬在尋找粒料時,自然而然吃上濕拌料,以後就會吃濕拌料了。適應期(10~40日齡):這一時期仔豬主要吃濕拌料,一天4~6次,在兩次濕拌料之間,再撒一次粒料。每天還可喂1次優質青綠多汁飼料,但不能多喂,以免仔豬拉稀。旺食期(40~60日齡):這一時期仔豬全部吃濕拌料,喂量一定要加大,飼餵次數每天4~6次,如果夜間加喂一次夜食效果更好。日糧調製要求營養豐富、適口性好,日糧中豆餅應佔20%~25%,日糧中粗蛋白質的含量為20%左右。另外,還可加喂少量品質好的粗飼料,以促使其消化機能迅速提高,並防止在斷奶後日糧變粗而帶來的不良影響。

  2.1.3補料期間注意事項

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 養好哺乳仔豬的主要內容分別有哪些?
網友評論
養好哺乳仔豬的主要內容分別有哪些? 暫無評論