首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 養好哺乳仔豬的關鍵措施


養好哺乳仔豬的關鍵措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

養好哺乳仔豬的關鍵措施 標籤:哺乳仔豬 養好雞 養好肉雞 哺乳期 仔豬

  1保溫

  哺乳仔豬對溫度的要求很高,仔豬初生后,必須加以人為的保溫措施,才能滿足其對溫度的要求。常用的保溫設施有保溫箱、電熱板、電熱毯、紅外線燈及家用燈泡等。

  2防病

  哺乳仔豬最易患的疾病是黃痢和白痢,以及缺鐵性貧血症。對於仔豬黃痢和仔豬白痢可以注射疫苗預防,也可以用藥物進行預防和治療。缺鐵性的貧血症可以在仔豬出生后5d左右進行補鐵,可防止此病發生。

  3防壓

  因為母豬產仔后體力消耗很大,加之母豬體大,行動遲緩,容易在牆角、食槽邊將仔豬壓在身下,時間一長,仔豬往往窒息而死。所以,應設置“護仔欄”,對仔豬加以保護,還可以採取定時哺乳、飼養人員看護的辦法。

  4補料

  仔豬在生長到20d之後,對食物的需求增加,而母豬的泌乳高峰在第21d,達到這個階段后,必然出現仔豬對母乳的需求量大,而母豬供給量不足的矛盾,影響仔豬正常的生長發育。解決的辦法就是在仔豬出生后10日齡開始訓練吃飼料,達到20日齡時讓仔豬能夠完全以飼料為營養來源。

  5促長

  仔豬的日齡越小,體重越輕,其死亡率越高。抓住仔豬生長快的有利時機,促進快速生長,是減少仔豬死亡的有效措施之一。生產中喂飼適口性好、營養價值全、消化率高的飼料,以確保哺乳仔豬的安全生長。

您正在瀏覽: 養好哺乳仔豬的關鍵措施
網友評論
養好哺乳仔豬的關鍵措施 暫無評論