首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 特種野豬養殖技術規程9:哺乳仔豬管理


特種野豬養殖技術規程9:哺乳仔豬管理

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

特種野豬養殖技術規程9:哺乳仔豬管理 標籤:哺乳仔豬 特種野豬 養殖技術 野豬養殖 種野豬

  哺乳仔豬的飼養管理

  初生仔豬的飼養管理:由於初生仔豬抵抗能力差,一定要做好保溫工作,1―7日齡豬舍溫度要保持在25―30度之間;8―30日齡保持20―25度,40日齡以上18度以上即可。溫度過低或濕度過大都會引起各種疾病,影響仔豬成活率。

  吃足初乳:因初乳中含有母體的特殊抗原,足夠的初乳可促進仔豬的生長發育,因此必須保證每個仔豬吃足初乳,最好人為的根據仔豬的體形大小固定乳頭哺乳,以保證仔豬均衡發育。

  補鐵:為保證仔豬正常發育,仔豬出生后3日齡和15日齡注射兩次牲血素,每次1毫升肌肉注射。

  早開食:一般仔豬哺乳期為30―50天,在斷奶前7―10日齡開始誘食,每天進行3―5次,以便斷奶后能正常採食。

  驅蟲:按時驅蟲是不可缺少的主要環節,仔豬出生后20―30日齡驅蟲一次。方法是口服左旋咪唑或阿維菌素,按說明書劑量標準不能超量。

  斷奶:無論出生后仔豬做種還是商品豬,都應在哺乳30―50日後實行斷奶,以便促使母豬儘早發情。斷奶方法採用每天逐漸減少哺乳次數,在一周之內完全斷奶,剛斷奶的仔豬24小時以後每天給食5―7次,每次不能吃的過飽,防止出現消化性腹瀉。

  分群:斷奶后仔豬約2周左右可以分群飼養,分群時嚴禁個體大小差別較大的合群飼養,一定把體形、體重基本一致的合為一群,防止出現育肥差。

您正在瀏覽: 特種野豬養殖技術規程9:哺乳仔豬管理
網友評論
特種野豬養殖技術規程9:哺乳仔豬管理 暫無評論