首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬疾病 > 慎防哺乳仔豬“冬痢病”


慎防哺乳仔豬“冬痢病”

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

慎防哺乳仔豬“冬痢病” 標籤:哺乳仔豬 黃白痢病 黃痢病 哺乳期 仔豬

  每年12月至來年3月間,仔豬特別是哺乳仔豬最易發生流行性腹瀉和傳染性胃腸炎,出現腹瀉、嘔吐和脫水。該病傳播迅速,尤其在豬只較為密集的養豬場,常會在數日內波及全群,如不及時搶救治療,死亡率可達100%,危害極大。

  1.癥狀。哺乳病仔豬常在吃奶后出現嘔吐,不久出現劇烈腹瀉,糞便呈水樣黃色或灰白色,帶有未消化的小凝乳塊,惡臭。病豬精神沉鬱、食慾下降,體溫稍升高或正常,很快脫水,迅速消瘦。日齡越小,病程越短,死亡率越高,一般2天--5天內死亡。個別僥倖自愈的仔豬生長明顯受影響,大多形成僵豬。但如及時治療,均可收到良好效果。斷奶豬及成年豬感染患病後大多癥狀輕微,表現減食、腹瀉,有時吃食后嘔吐,全身癥狀不明顯。一般4日--7日自行恢復。

  2.預防。加強冬季的飼養管理,特別要注意提高飼料中能量飼料的供給,加強防寒保暖,提高豬群整體抵抗力;搞好豬舍的清潔衛生和消毒工作,圈舍糞尿及垃圾要天天清除,並堅持每半月用石灰乳消毒圈舍1次,每周用2%--5%來蘇兒液消毒食具1次;豬群感染該病後,要及時將病豬隔離治療,並對豬舍用2%氫氧化鈉或5%--10%石灰乳迅速徹底消毒。

您正在瀏覽: 慎防哺乳仔豬“冬痢病”
網友評論
慎防哺乳仔豬“冬痢病” 暫無評論