首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 冬季哺乳仔豬的飼養


冬季哺乳仔豬的飼養

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

冬季哺乳仔豬的飼養 標籤:哺乳仔豬 冬季飼養 哺乳期 冬季魚 冬季繁殖

  1、防寒保暖。仔豬皮薄毛稀皮下脂肪少,保溫能力差,尤其剛生下來的仔豬皮膚濕,散熱較多,必須採取相應的防寒保暖措施。一般溫度標準是:初生35℃;1日齡―3日齡32℃―30℃;4日齡―7日齡30℃―28℃;15日齡―30日齡25℃―22℃。冬季天氣寒冷,極不利於仔豬生長。仔豬剛出生時,要及時用乾淨布片、毛巾等迅速擦凈豬身上黏液,以防感冒,並因地制宜採取有效保溫防凍措施。如建造塑料暖棚圈舍或在原有的開放式圈舍的運動場上方搭設簡易塑料棚,棚上留一個開閉方便的排氣窗;在仔豬保溫箱或仔豬補料欄內裝設1盞100瓦白熾燈泡或150瓦―200瓦紅外線保溫燈,將其吊在仔豬躺卧處上方50厘米左右的高度來調節室溫;在母豬睡覺的地方鋪墊草,仔豬放在鋪有墊草的籮筐內保濕,餵奶時再送到母豬身邊。

  2、防止母豬踏壓。在仔豬生后1天―5天內,極易造成母豬踏壓仔豬事故。對因天氣過冷或母性較差;容易被壓的仔豬,應於產仔一周內,放入護仔欄或暖窩中,與母豬短時間隔離,可每隔一個半小時至兩個小時哺乳一次。有條件的豬場,可安裝母豬網上分娩欄,母豬限位飼養,仔豬自由活動,這樣就可以盡量避免仔豬被壓死現象的發生。

  3、合理調整營養。①初乳蛋白含量高,維生素豐富,並含有免疫蛋白及礦物質。因此,豬出生后應儘快固定乳頭,促進消化道活動和提高免疫力,增強抗寒能力。②仔豬在出生后2日齡―3日齡必須補鐵。③仔豬出生6日齡―7日齡開始誘導補料,10日齡后就應該逐漸補充全價混合飼料。要求高能量、高蛋白、營養全價、適口性好、易消化的全價混合料,哺乳仔豬料的粒徑以1.2毫米―1.8毫米為宜。同時可在飼料中添加抗生素、酵母片或複合添加劑等。④冬季讓仔豬多曬太陽,對防止缺鈣與缺磷有一定的輔助作用。⑤仔豬生長迅速,代謝旺盛,需水量較多,仔豬常感口渴。因此,出生后3日齡―5日齡,就供給清潔的溫水,飲水中加入少量食鹽和麥麩,也可以加入少量甜味劑。

  4、做好疫病預防。①保持圈舍清潔。圈內糞便、垃圾經常打掃,及時更換墊草。中午氣溫較高時,打開排氣窗排出水分和有害氣體,保持舍內空氣清新。②做好消毒。圈舍、食槽等要定期用10%―2%石灰乳或5%來蘇爾等常用消毒藥液進行消毒,每1周―2周一次。③做好計劃免疫。仔豬出生后立即灌服硫酸慶大黴素注射液,每頭每次1萬單位,每天2次;7日齡注射偽狂犬疫苗;14日齡―18日齡時注射仔豬水腫病疫苗;20日齡―30日齡時注射豬副傷寒弱毒苗;仔豬斷奶后,可在飼料中添加次碳酸鉍來保護腸道,每次用量為1毫克―3毫克,拌入飼料中,每天3次,自斷奶之日起連用一周;結合仔豬割騙,進行豬瘟、口蹄疫疫苗的注射。

您正在瀏覽: 冬季哺乳仔豬的飼養
網友評論
冬季哺乳仔豬的飼養 暫無評論