首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬副傷寒的發病癥狀與治療


仔豬副傷寒的發病癥狀與治療

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

仔豬副傷寒的發病癥狀與治療 標籤:副傷寒 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健

  瘟病一年四季任何日齡豬只均可發病,豬副傷寒多見於2―4月齡的豬,在陰雨連綿季節多發,一般呈散發。在密集飼養、環境污穢、潮濕、各種應激、營養障礙、內寄生蟲和病毒感染等條件下,可導致流行,本病無季節性。多與豬瘟混合感染(併發或繼發),發病率高,死亡率高,病程短促。

  急性豬副傷寒,斷奶至4月齡豬發病,以發熱、食欲不振、呼吸迫促和耳、四肢、腹下部等皮膚紫斑為主要特徵,有時后軀麻痹,黏液血性下痢或便秘,經過1―4日而死亡。慢性副傷寒呈頑固性下痢,體溫不高,皮膚無出血點,有時咳嗽,一般出現水樣黃色惡臭下痢,發熱、嘔吐,精神沉鬱,食欲不振,被毛失去光澤,有時也出現呼吸器官病狀,眼結膜潮紅、腫脹,分泌膿性黏液性液體,中後期皮膚出現瀰漫性濕疹。

  治療:對發病豬只應儘早地給予治療,治療時可選擇一些敏感抗菌藥物,如氟哌酸、恩諾沙星、氯黴素等。與發病豬同圈、同舍的豬群採用飼料中添加抗生素預防,對於慢性病豬及時予以淘汰。

  預防:本病應從加強飼養管理、消除發病誘因、保持飼料和飲水的清潔衛生等方面入手。在本病常發地區與豬場,對仔豬應堅持疫苗接種。但應注意,在使用疫苗的前三天和使用疫苗后七天應停止使用抗菌藥物,否則抗生素會對本疫苗的免疫力發生影響。

您正在瀏覽: 仔豬副傷寒的發病癥狀與治療
網友評論
仔豬副傷寒的發病癥狀與治療 暫無評論