首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬副傷寒的綜合防治措施


豬副傷寒的綜合防治措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

豬副傷寒的綜合防治措施 標籤:副傷寒 魚病防治 病蟲防治

  豬副傷寒是由沙門氏菌屬中豬霍亂沙門氏菌、豬霍亂沙門氏菌變型、豬傷寒沙門氏菌變型、鼠傷寒沙門氏菌、德爾俾沙門氏菌、腸炎沙門氏菌等引起的豬的一種急性、亞急性、慢性細菌傳染病。急性者為敗血性病,慢性者為壞死性腸炎,有時發生卡他性或乾酪性肺炎。由於它主要侵害2~4月齡仔豬,也稱仔豬副傷寒。

  一、流行特點

  本病多發生於1~4月齡仔豬,呈地方流行或散發,流行緩慢,常見於寒冷、氣候多變、陰雨季節,環境不衛生和仔豬抵抗力下降是極為重要的誘因。特殊情況下,如長途運輸后形成暴發。一年四季均可發生,在多雨潮濕季節發病較多。

  二、臨床癥狀

  1.急性型(敗血型):臨床表現為體溫突然升高(41~42℃),食欲不振,精神沉鬱。病初便秘,後期下痢,糞便惡臭,有時帶血,常有腹部疼痛癥狀,弓背尖叫。耳根、胸前和腹下皮膚呈深紅色,後期呈青紫色。最後病豬呼吸困難,體溫下降,偶爾咳嗽,痙攣,一般經4~10天死亡。

  2.亞急性和慢性型:臨床表現與腸型豬瘟相似。病豬體溫升高(40.5~41.5℃),精神不振,寒戰,喜鑽墊草,堆疊一起,眼有黏性或膿性分泌物,上下眼瞼常被粘住,少數發生角膜渾濁,嚴重者發展為潰瘍,食欲不振,反覆下痢,糞便惡臭。逐漸脫水消瘦,皮膚上出現痂樣濕疹。有些病豬發生咳嗽。病程2~3周或更長,最後衰竭而死。一部分患豬發展到一定時期病情突然惡化而引起死亡。

  三、鑒別診斷

  1.豬瘟:急性豬瘟與急性豬副傷寒,慢性豬瘟和慢性豬副傷寒,在臨床上有些相似,容易混淆,但豬瘟的皮膚有小出血點,精神高度沉鬱,不食,各種藥物治療無效,病死率極高,不同年齡的豬都發病,傳播迅速,剖檢時肝脾不腫大,無壞死灶,但脾有出血性梗死,回盲腸附近有扣狀潰瘍。

  2.豬痢疾:豬痢疾有輕重不等的腹瀉,與慢性豬副傷寒相似。但豬痢疾傳播緩慢,流行期長,持續下痢,糞便經常帶血和黏液,呈棕色、紅色或黑色,剖檢時見大腸黏膜表層有瀰漫性壞死、出血,或有黏液,不發生像豬副傷寒那樣深層壞死。

  四、菌苗使用

  1.菌苗保存:菌苗在-15℃冷庫放置可保存12個月,在2~8℃可保存9個月。

  2.使用方法:菌苗可用於一月齡以上哺乳仔豬或斷奶仔豬,免疫劑量為1毫升,內含30億活菌。免疫方法可在耳後淺層肌肉注射。

  五、防治措施

  1.預防:加強飼養管理。初生仔豬應爭取早吃初乳;斷奶分群時,不要突然改變環境;常發本病的豬群可考慮注射豬副傷寒菌苗;採用添加抗生素保健,如土霉素、復方六甲-400、強妙素-60、維樂美S5等添加劑。當發現本病時,將病豬隔離治療,被污染的豬舍立即消毒。未發病的豬群可用藥物預防,在每噸飼料中加入復方六甲-400粉200克。

  2.治療:要在改善飼養管理的基礎上進行隔離治療,才能收到較好的療效。同時用藥劑量要足,維持時間宜長。

  ①優克先高濃度注射級土霉素注射液,按每公斤體重肌注0.1毫升,每日一次,連用3天。

  ②氟佳奇特效注射液,按每公斤體重肌注0.1毫升,每日一次,連用兩天。

  ③優克先3針保健或氟佳奇斷奶仔豬2針保健預防仔豬副傷寒,效果顯著。

  ④土霉素、甲碸黴素、痢特靈等,肌注或口服,連用3~5天,有一定療效。

  ⑤大蒜療法:將大蒜5~25克搗成蒜泥內服,每日三次,連服3~4天。

您正在瀏覽: 豬副傷寒的綜合防治措施
網友評論
豬副傷寒的綜合防治措施 暫無評論