首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 預防豬病毒性腹瀉重在管理


預防豬病毒性腹瀉重在管理

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

預防豬病毒性腹瀉重在管理 標籤:病毒性腹瀉 雛鴨病毒性肝炎 鴨病毒性肝炎 病毒性肝炎 豬病

  當前,豬流行性腹瀉、豬傳染性胃腸炎和豬輪狀病毒是我國豬群中危害最嚴重的三種病毒性腹瀉。豬流行性腹瀉病毒和傳染性胃腸炎有嚴格的季節性,冬春季節(11月至次年4月)尤其是春節前後是發病高峰期。大小豬均發,日齡越小死亡率越高。輪狀病毒7日齡以下不發病,多發生於13-39日齡。

  預防三種病毒性腹瀉重在管理,重在疫苗注射,重在增強豬的體質和免疫力。冬春季節是病毒性腹瀉發作的高危期,在注射疫苗的基礎上定期飲水或拌料添加預防藥物,是未病先防的明智之舉。在治療上,補液的同時應用免疫增強劑和消毒劑(可飲水消毒的強效菌毒殺星)是關鍵,可以考慮使用抗生素防止繼發感染(桿菌消是目前腸道感染較好的敏感藥物)。

  豬群一旦發病,要果斷採取措施隔離,防止病豬糞便運輸造成污染;並對發病豬及時補液,對拒絕飲水的病豬可靜脈或腹腔注射5%-10%葡萄糖鹽水和5%碳酸氫鈉溶液,並加入2-5毫升圓環金剛;對接觸了病原但還未發病的豬,可在飲水中加入1.5%的明礬,並按每噸水分別加入瘟毒力克和桿菌消500克;飲水中按l∶1200-1500加入強效菌毒殺星。

  “豬流行性腹瀉、豬傳染性胃腸炎和豬輪狀病毒三聯滅活苗”免疫是主要預防措施。後備母豬階段必須先免疫一次。在初產前一個月左右再免疫一次。以後每胎產前一個月免疫一次,交巢穴注射,每次4毫升。初生仔豬0.5毫升/頭,5-25公斤仔豬1毫升/頭,25公斤以上豬2毫升/頭。有試驗表明,注射三聯苗時配合注射等量圓環金剛,保護率可提高25%以上。

  冬季特別要注意提高飼料中能量飼料的供應,選用添加優質油脂的飼料。每星期用強效菌毒殺星消毒一次,冬季在飲水中添加1500倍稀釋的強效菌毒殺星。亦可選用石灰乳、漂白粉、氫氧化鈉消毒場地。保溫,保持地面乾燥,加強光照。

您正在瀏覽: 預防豬病毒性腹瀉重在管理
網友評論
預防豬病毒性腹瀉重在管理 暫無評論