首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬疾病 > 預防仔豬病毒性腹瀉的疫苗


預防仔豬病毒性腹瀉的疫苗

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:梅梅

  ①豬傳染性胃腸炎弱毒疫苗。

  ②豬輪狀病毒弱毒疫苗。

  ③豬流行性腹瀉氫氧化鋁滅活疫苗。

  ④豬流行性腹瀉弱毒疫苗。

  ⑤豬傳染性胃腸、豬輪狀病毒二聯弱毒疫苗。

  ⑥豬傳染性胃腸炎和豬流行性腹瀉二聯活疫苗。

  ⑦豬傳染性胃腸炎和豬流行性腹瀉二聯滅活疫苗。

  上述疫苗均在妊娠母豬產前進行免疫,仔豬通過乳汁免疫獲得保護。

  ⒊藥物防治。

  治療仔豬腹瀉以抗菌、補液、收斂、母仔兼治為原則。

  ⑴母豬分娩前後適量給予硫酸鎂等輕瀉劑,以隨便秘。

  ⑵哺乳母豬料可添加利高黴素、賜倍能、土霉素等藥物。

  ⑶下痢仔豬可先用得米先長效注射液、必好素M豬泵、恩諾沙星、痢特靈、土霉素、四環素、卡那黴素、慶大黴素、青霉素、鏈黴素及磺胺類藥物等。同窩中有一頭仔豬發病,應全窩都治療。

  值得一提的是大腸桿菌易產生抗藥性,豬場應隔一段時間(半年或一年)進行一次致病性大腸桿菌葯敏試驗,掌握細菌耐葯狀態的變化,減少用藥的盲目性。治療時可聯合用藥,或2~3個月輪換用藥,既可提高療效,又能減少耐葯菌株的產生。

  ⑷補液:腹瀉導致的後果是脫水、酸中毒和離子失調,病豬常因此而死亡。補充適宜的電解質溶液是治療關健。可選用2%葡萄糖補液鹽,口服或腹腔注射。在補液的同時給仔豬補充微量元素可提高療效。

您正在瀏覽: 預防仔豬病毒性腹瀉的疫苗
網友評論
預防仔豬病毒性腹瀉的疫苗 暫無評論