首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬病毒性腹瀉的防制措施


豬病毒性腹瀉的防制措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:醉美人

  冬春季節是豬病毒性腹瀉疾病的多發季節。引起豬腹瀉的病因錯綜複雜,尤以病毒性腹瀉疾病危害最為嚴重,必須引起養豬農戶和規模養豬場的重視。

  1、發病特點

  豬病毒性腹瀉疾病主要是指豬傳染性胃腸炎、豬流行性腹瀉和豬輪狀病毒病等。

  (1)多在冬春季發病

  豬病毒性腹瀉疾病主要發生在冬春季節,主要有暴發性流行和地方性流行兩種。一般首次感染多呈暴發性流行,某些豬傳染性胃腸炎病毒污染比較嚴重的豬場,常呈地方性流行。

  (2)混合感染較為嚴重

  主要表現為病毒與細菌疾病的混合感染,病毒性疾病之間的混合感染。一般發生病毒性腹瀉疾病的養豬場,其混合感染率都在50%以上,如豬傳染性胃腸炎與大腸桿菌混合感染,大腸桿菌與輪狀病毒混合感染等。

  (3)出現水樣腹瀉和嘔吐

  豬病毒性腹瀉症的共同特點是可見水樣腹瀉和嘔吐,但豬傳染性胃腸炎和豬流行性腹瀉多見於各種日齡豬,輪狀病毒感染則多見於哺乳仔豬,成年豬多呈隱性感染。

  (4)發病急、傳播快

  豬病毒性腹瀉疾病多表現為發病急、傳播快,1周齡內仔豬出現癥狀后2-7天內死亡,死亡率可高達100%,成年豬經3-7天腹瀉后,可逐漸康復,但可能形成僵豬。

  (5)主要危害幼齡仔豬

  豬病毒性腹瀉疾病主要危害幼齡仔豬,尤其是豬傳染性胃腸炎和豬流行性腹瀉,可導致1周齡內仔豬大批死亡;輪狀病毒感染死亡率相對較低。

  2、臨床表現

  (1)豬傳染性胃腸炎

  發病豬主要表現為嚴重水樣腹瀉、嘔吐、脫水。仔豬糞便中常含有未消化的凝乳塊,氣味腥臭。母豬、公豬和肥育豬的臨床癥狀表現輕重不同,普遍為厭食,個別嘔吐,嚴重腹瀉豬呈噴射狀排出水樣稀糞。剖檢病變主要在胃和腸道,尤以小腸病變為主,表現為腸壁變薄透明,腸內容物稀薄如水,呈黃色。

  (2)豬流行性腹瀉病

  豬主要表現為嘔吐、腹瀉、脫水,糞便水樣、黃色或灰黃色。仔豬瀕死前體溫下降,嘔吐多發生於哺乳或採食后;中豬、肥育豬和成年豬精神萎頓,厭食,持續腹瀉3-7天,恢復后多呈生長發育不良。

  剖檢病變主要在小腸。表現為小腸粘膜充血,腸壁變薄,充滿黃色液體,腸淋巴結充血、水腫。

  (3)豬輪狀病毒感染

  主要危害哺乳仔豬。病初精神萎頓,食欲不振,部分仔豬哺乳后發生嘔吐,繼而腹瀉,糞便呈黃色、灰色或黑色,水樣或糊狀,腥臭。病豬逐漸消瘦、脫水,若無繼發感染,死亡率較低。癥狀輕重主要決定於病豬年齡、免疫狀態和環境條件。缺少母源抗體保護的仔豬癥狀較重,環境溫度下降或繼發感染大腸桿菌病時,可使癥狀加重。通常10-21日齡后仔豬癥狀較輕,腹瀉數日即可康復,成年豬多為隱性感染。剖檢病變多與豬流行性腹瀉和傳染性胃腸炎相似,尤以小腸病變較為嚴重,主要表現為小腸粘膜充血,腸壁變薄,內容物稀薄如水。

  3、防制措施防治

  豬病毒性腹瀉疾病,目前尚無特效藥物,抗生素治療多數無效,只有採用綜合性的防制措施,才能減少或杜絕該類疾病的發生與傳播。

  (1)堅持自繁自養

  豬病毒性腹瀉疾病的發生和傳播多與引種有關。一般規模豬場或養殖大戶,應採取自繁自養方法,杜絕外來疾病的傳入;必須引種時,一定要到具有《種畜禽生產經營許可證》的正規部門引種,做好疫病檢測、消毒工作,引種后要按規定嚴格隔離飼養,確保無傳染疾病後方可混群飼養。

  (2)採用全進全出

  全進全出的飼養方式有利於明顯減少病毒性腹瀉疾病的發生幾率。具體方法是將不同生長階段的豬只分別飼養在不同的欄舍,出欄空舍後進行嚴格的清洗消毒,至少空舍1周以上,方可飼養下一批豬只,以阻斷各種傳染源,減少包括病毒性腹瀉疾病在內的多種傳染病為害。

  (3)加強飼養管理

  首先要抓好母豬的飼養管理。據生產實踐,母豬飼養管理的好壞直接影響到仔豬的健康;仔豬出生后應儘早吃到初乳,並做好防寒保溫工作。病毒性腹瀉疾病一般以寒冷季節多發,所以提高仔豬保溫箱溫度可明顯減少腹瀉疾病的發生。

  (4)加強免疫接種

  在豬病毒性腹瀉疾病流行季節前20-30天進行全群免疫接種,一般滅活苗接種后14天,弱毒苗接種后7天產生免疫力,接種后20-30天抗體達到最高水平。目前市場上商品化的疫苗主要有豬傳染性胃腸炎與豬流行性腹瀉二聯苗,既可接種母豬保護哺乳仔豬,也可直接免疫接種仔豬使其獲得免疫保護。

  (5)緊急防制措施

  凡發病豬場首先應採用弱毒疫苗進行緊急預防接種,一般7天即可平息疫情。有條件的豬場,可採用淘汰母豬或育肥豬製備高免血清(必須無菌,56℃30分鐘滅活),用於口服或肌肉注射,可以收到很好的治療效果。另外,可採用對症治療(補液)或用抗生素控制各種混合感染和繼發感染。

您正在瀏覽: 豬病毒性腹瀉的防制措施
網友評論
豬病毒性腹瀉的防制措施 暫無評論