首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬冠狀病毒性腹瀉咋防治


豬冠狀病毒性腹瀉咋防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

  豬傳染性腹瀉病是由冠狀病毒引起的一種急性傳染病,不論豬的品種、性別和年齡都可被傳染髮病,往往由一頭豬在一夜之間傳染全場。每年的11月至翌年的早春是該病的流行季節,仔豬死亡率較高,成年豬沒有死亡。

  該病癥狀多為急性突髮型。病豬日齡越小,發病越多,病情越重。如果一窩豬1頭有病,1~2天則全窩皆病。病初體溫稍高,在40~41℃左右,精神不振,離群懶動,沒有食慾,表現口渴,被毛豎立無光,糞便由稠到稀,糞色灰黃或灰黑、惡臭。後期糞便如水,肛門失禁,臀部、後肢和尾部被稀糞污染,小便量少而黃,食慾廢絕,不願行動,步行蹣跚,卧地顫抖,眼球下陷,體溫下降,一般2~3天衰竭死亡。斷奶后的仔豬、育肥豬和種豬的臨床癥狀較輕,食慾減少,願喝清水。糞便稀薄,糞色糞狀如黃醬,糞中常混有未消化完的飼料。精神萎靡,迅速消瘦,眼窩下陷,卧地不願走動。後期四肢下部、耳端、尾尖發涼。如能及時治療,大部分可痊癒。成年豬、種豬和強壯的豬發病後也可不治自愈。

  治療上,輕者用新城疫Ⅰ系苗,每支0.5克加生理鹽水10毫升,每頭豬不論大小注射2毫升。注射三氮唑核苷,每公斤體重0.2毫升,每日注射一次。重者用恩諾沙星注射液,防止繼發感染,按豬體重每千克用藥0.1毫升(含恩諾沙星25毫克),肌注,每日兩次,連用3天。或用腸炎靈注射液,按豬體重每千克用藥0.3~0.5毫升,肌注,每日兩次,連注2~3日為一個療程。

  在注射的同時,儘早大量供給口服補液鹽飲水。口服補液鹽的配製方法是:精製氯化鈉35克、碳酸氫鈉25克、氯化鉀15克、葡萄糖200克、水10千克,混合溶解即成。無飲欲的小豬,用金屬注射器每次灌服40~80毫升,每日服5~6次。可靜脈注射5%~10%的葡萄糖生理鹽水和5%碳酸氫鈉注射液,各500~1000毫升,每日2次,連用2~3天。

  預防上,要加強飼養管理,餵給營養豐富的全價飼料,促使膘肥體壯,提高抗病能力。採取防寒保暖措施,勿使豬受涼,保持乾燥衛生的環境。圈裡圈外用2%的火鹼水、10%的漂白粉水或20%的生石灰水上清液嚴密噴洒消毒。搭配好飼料,適當增加能量飼料,讓仔豬吃飽住暖,提高對寒流的抵抗力。

您正在瀏覽: 豬冠狀病毒性腹瀉咋防治
網友評論
豬冠狀病毒性腹瀉咋防治 暫無評論