首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬病毒性腹瀉疾病的診斷和防治


仔豬病毒性腹瀉疾病的診斷和防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

仔豬病毒性腹瀉疾病的診斷和防治 標籤:病毒性腹瀉 雛鴨病毒性肝炎 鴨病毒性肝炎 病毒性肝炎 仔豬腹瀉

  仔豬在哺乳期及斷奶后,常因外界氣候、溫度變化、環境污染、斷奶應激、飼料更換、病原感染等原因,引起下痢。其中常見的豬病毒性腹瀉疾病主要有豬傳染性胃腸炎、豬流行性腹瀉、豬輪狀病毒病。

  1.豬傳染性胃腸炎:冠狀病毒屬的豬傳染性胃腸炎病毒引起的一種急性、高度接觸性傳染病,以嘔吐、嚴重腹瀉、脫水和以10日齡以內的仔豬高度死亡率為特徵。

  流行特點:本病多流行於冬春寒冷時節,豬群突然發病,迅速傳遍全群,10日齡以內的仔豬死亡率可達100%,但斷奶豬及育成豬多呈良性經過。

  臨診癥狀:主要是嚴重水瀉;哺乳仔豬吃奶后突然嘔吐,劇烈水樣腹瀉,糞便為灰白色或黃白色,脫水,衰竭死亡;隨年齡的增加死亡率降低,大豬發病後1周內自行康復。

  剖檢病變:主要病變是哺乳仔豬的胃腸膨滿,滯留有未消化的凝乳塊,胃底黏膜充血,小腸壁變薄,小腸內充滿黃綠色或灰白色液體,含有氣泡或凝乳塊。

  防治方法:晚秋至早春寒冷季節,不要引進帶毒豬,注意消毒和加強飼養管理,提高豬群健康水平,增強抗病力;可用傳染性胃腸炎凍干苗進行預防接種;本病無特效的藥物可供治療,停食或減食,多給飲水或易消化飼料,小豬進行輸液或口服補液鹽等措施。

  2.豬流行性腹瀉:由冠狀病毒屬的豬流行性腹瀉病毒引起的一種腸道傳染病,以排水樣稀糞、嘔吐、脫水為特徵。

  流行特點:發病有明顯季節性,主要發生於冬季,各年齡的豬均能感染髮病,哺乳仔豬最嚴重,病死率達50%,在4~5周內傳遍全群。

  臨診癥狀:癥狀除與豬傳染性胃腸炎相似外,豬流行性腹瀉癥狀較輕,糞呈灰白色或黃綠色水樣並混有氣泡。

  剖檢病變:與豬傳染性胃腸炎相似。

  防治方法:參考豬傳染性胃腸炎。

  3.豬輪狀病毒病:由輪狀病毒引起的仔豬急性胃腸炎。

  流行特點:一般多在早春和晚冬的寒冷季節發病,多為散發,本病以10~28日齡豬易感,並有明顯的腹瀉,但病死率低。

  臨診癥狀:早期表現食慾缺乏,不願走動,嘔吐,以後有明顯腹瀉,糞便為黃色、灰色或黑色,呈水樣或糊狀,脫水,喪失體重約30%。一般在腹瀉3~7天後死亡。

  剖檢病變:主要在空腸、迴腸,腸壁菲薄半透明,結腸和盲腸多膨脹,有時小腸廣泛出血,腸系膜淋巴結腫大。

  防治方法:參考豬傳染性胃腸炎。

您正在瀏覽: 仔豬病毒性腹瀉疾病的診斷和防治
網友評論
仔豬病毒性腹瀉疾病的診斷和防治 暫無評論