首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 冬季養豬防裂蹄病


冬季養豬防裂蹄病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:彩虹

冬季養豬防裂蹄病 標籤:春季養殖 冬季飼養 冬季魚 冬季繁殖 羊腐蹄病

  冬季天氣寒冷,空氣乾燥,豬易發生裂蹄病。

  1.主要癥狀。本病多發生於12月至次年1月。病豬多為待配或初配的後備公、母豬。病豬蹄裂,並伴有局部疼痛,起卧不便,且易繼發肌肉風濕病。發病時間較長的豬皮膚磨破,容易因感染而導致膿腫。患裂蹄病的豬輕者影響配種繁殖,重者可因漸進性消瘦而被淘汰或死亡。

  2.防治方法。對該病主要採取綜合防治措施。①秋後天氣轉涼時,應仔細檢查一遍豬舍及舍內設施狀況。豬舍欄內可適當鋪設乾草或細沙,既可護蹄,又能保溫,防止豬肌肉風濕病的發生。②從秋末開始,經常檢查豬只蹄殼表面,發現蹄殼過於乾燥的豬時,應將其隔離飼養3-5天,並塗抹植物油或凡士林,防止乾裂。③進入冬季,在每噸飼料中添加200-250mg維生素H,以防止蹄裂。如已發病,維生素H添加量可增加1-1.5倍,到1月底再視情況進行增減。④乾裂的蹄殼,每日塗抹1-2次魚肝油,同時,發病豬每日飼餵0.5kg胡蘿蔔,配合飼料中添加1%的油脂,對治癒裂蹄有一定的輔助作用。⑤有炎症的病豬,應進行局部消毒,視情況用抗生素對症治療。病豬切忌久卧,要定期驅趕患豬起身運動,防止發生肌肉風濕病。

您正在瀏覽: 冬季養豬防裂蹄病
網友評論
冬季養豬防裂蹄病 暫無評論