首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種豬飼養 > 謹防種豬裂蹄病


謹防種豬裂蹄病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:毛毛

謹防種豬裂蹄病 標籤:良種豬 種豬 羊腐蹄病 肢蹄病 腐蹄病

  種公、母豬體質的優劣,是養豬業成功與否的基礎。據資料顯示:美國的種豬場有34.7%的種母豬因裂蹄病被淘汰,種豬測定站有25%的公豬因該病被淘汰。我國引進的種豬發病率也較高,種母豬發病率達15%~30%,個別地方高達70%。因此病被淘汰的種豬也占相當比例,故應引起種豬場的重視。

  一、預防

  1.選育抗肢蹄病的品種。通過肢蹄結實度的選擇,改良肢蹄結構,使整個體型發生變化,進而達到增強抗該病發生的可能性。對體型過大而肢蹄過於纖細,單位面積支撐骨負重過大,容易引起肢蹄損傷的個體,應堅決予以淘汰,不可留作種用,以免影響到綜合養殖效益。

  2.改善飼料營養成分。應供給全價平衡的日糧飼料,礦物質、維生素、生物素、亞油酸等含量應充足。確保鈣、磷量足夠和恰當的比例,並保證鋅、銅、硒、錳等微量元素養料的供應量。

  3.改善圈面結構、質地和管理。水泥地面應保持適宜的光滑度(但必須小於3度),地面無尖銳物、無積污。集約化養豬場的地面最好採用環氧樹脂漏縫地板;新建水泥地面的豬欄必須用醋酸溶液多次沖洗,晾乾后再進種豬,以免由於鹼性腐蝕豬蹄造成裂蹄病。有條件的豬場,應確保種豬有一定時間在戶外活動,以接受陽光,這樣有利於體內維生素D的合成,促使鈣、磷的吸收和轉化。

  4.防止繼發感染病的發生。要在豬運動場進出口處設置腳浴池,池內放入0.1%~0.2%福爾馬林溶液,以對發病的豬進行疾病預防和治療。對已經發生或剛發生裂蹄的豬,在經過消毒以後,再用氧化鋅軟膏對症治療。因裂蹄、蹄底磨損等繼發感染的豬,肢蹄發生腫脹的可用迪欣、寧靜、泰諾康或青霉素、魚石脂等藥物進行對症治療。

  二、治療

  1.飼料中添加藥物治療:每1000公斤配合日糧中,加入2%生物素100~200克;或1000公斤日糧中添加1000克速補康,經拌勻后照常規飼餵病豬。有條件的豬場,可以給配合日糧中添加3%的脂肪粉或豆油。

  2.繼發感染時的治療方法:①先將患豬感染部位清洗乾淨,塗搽碘酒,然後撒上血竭粉,再用烙鐵(燒紅)在藥粉表面輕輕熨烙,使之熔化成為一層保護膜,最後予以包紮。②用10%甲醛溶液多次塗搽患部。③用桐油50克和青霉素80萬單位,混合均勻后塗敷於患部。④用桐油250克、硫黃粉100克,混合拌勻后燒開,趁熱搽塗患部。

您正在瀏覽: 謹防種豬裂蹄病
網友評論
謹防種豬裂蹄病 暫無評論