首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 提高豬出欄率的訣竅


提高豬出欄率的訣竅

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

提高豬出欄率的訣竅 標籤:出欄

  種――充分利用雜交優勢

  “公豬好好一坡,母豬好好一窩”,購買仔豬是一門很大的學問。

  選擇30公斤以上的雜交豬作為商品豬育肥對象,充分利用雜交優勢,雜交組合以良種三元雜交為最好,良土三元雜交也行。養殖事實證明:採用二元雜交豬可比純種豬日增重高15%~20%,三元雜交豬比純種豬高25%左右。目前來講,國內多採用長白和大約克夏的雜交母豬與杜洛克公豬交配,從而獲得最佳的三元組合。

  選擇的雜交豬體態結實,健壯勻稱,骨骼粗大。堅決不能進病、弱、殘豬,這是保證養豬生產性能和效益的基礎。

  料――科學選用飼料

  在養豬生產中,飼料成本占養豬總成本的70%以上,養豬效益高低,在很大程度上取決於如何科學選擇飼料。選用預混料或濃縮料時,須按配方配好原料,切忌隨意抓放,這樣才能滿足豬的營養需要。

  要按豬的不同生理階段用料(乳豬、小豬、中豬、大豬、公豬、母豬各有不同的飼養標準),否則會造成飼料浪費或豬生長不良。

  仔豬要“抓三食”“過三關”。即:抓乳食,過好生長關;抓開食,過好補料關;抓旺食,過好斷乳關。仔豬切勿喂得過飽,防止精料過多,否則會造成拉稀和誘發水腫病。

  不要突然換料,要把原來的料和新料摻和喂,逐漸減少原來的料,並增加新料,經過5~7天完成換料過程。

  豬料中粗纖維不能過多,適當搭配青綠飼料,防止飼料單一,以免造成營養不足和營養不全。

  病――預防為主,防病治病

  豬病種類多且病因複雜,但誘發豬死亡的第一原因仍然是傳染病,尤其是豬瘟、豬丹毒、豬肺疫、豬副傷寒、大腸桿菌病等。應該堅持“消毒為上,預防為先,防治並舉”的原則,豬場至少每7天帶豬消毒1次,適時注射疫苗,一旦發現病豬,立即隔離治療。

  在注重傳染病的同時,也要警惕消耗性疾病,因為它會給養豬戶造成不必要的損失,如寄生蟲病、喘氣病、疥癬等。對於新進的仔豬,進圈8~10天最好在飼料中拌入驅蟲葯進行驅蟲,在其體重達60~70公斤時,再驅蟲1次即可。

  管――精心管理,合理飼養

  只有在適宜的溫度、濕度、乾淨通風等條件下,科學選用飼料,豬才能充分發揮其性能,提高飼料轉化率,否則就會造成豬的應激能力、抵抗力和免疫力下降,增加發病率和死亡率,造成巨大損失。

  初生仔豬要注意輔助吮乳,幫助其固定乳頭。一般來說,弱小豬放在前中段乳頭,比較強壯的小豬放在後段乳頭。仔豬要及早補料,同時注意“少食多餐”,防止腹瀉。

  育肥豬的飼餵,可採取干喂或濕喂兩種方式,喂后自由飲水。同時,餵豬要遵循“定時定量,先粗后細,喂勻餵飽”的原則。

您正在瀏覽: 提高豬出欄率的訣竅
網友評論
提高豬出欄率的訣竅 暫無評論