首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 提高肥育豬的出欄率的技術途徑


提高肥育豬的出欄率的技術途徑

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

提高肥育豬的出欄率的技術途徑 標籤:育肥的技術 出欄 飼養技術 育苗技術 養殖技術

  2.3重視營養合理配製日糧

  飼料是養豬的物質基礎,是形成豬產品的原料,生長肥育豬對營養物質的需要,包括維持需要和增重需要。飼料組成和營養水平對豬的增重和胴體組成有明顯影響,日糧中能量高,豬的日增重和飼料利用效率高,但胴體脂肪量也高,據北京市飼料研究所的試驗,高能量組比低能量組的日增重高79g,胴體瘦肉率低5個百分點。在一定範圍內,豬的增重速度隨日糧蛋白質水平的提高而加快,蛋白質水平超過18%時,一般認為對增重無效果,對提高胴體瘦肉率有作用,生長肥育豬的粗蛋白質,體重25~60kg為16%,60kg以後14%。日糧中應含有適宜數量的礦物質和維生素,某些微量元素的不足或過量時均會造成不良的後果。豬對粗纖維的利用能力隨日齡的增加而提高,生長肥育豬粗纖維的水平以6%左右為宜,粗纖維超過最高界限就會降低營養物質的消化利用率,要選用或配製高效的配合飼料,還應重視飼料原料的質量。

  2.4採用科學的飼養技術

  飼餵技術和飼料形態對肥育效果有一定的影響,應建立穩定的飼養制度,保持飼料的相對穩定性。對生長肥育豬的飼料調製原則是縮小飼料體積,增強適口性,提高飼料轉化效率。生喂效果優於熟喂,干喂優於稀喂,粉狀飼料可加大舍內的粉塵,可採用拌濕喂。為了追求生長肥育豬的高日增重,以全期進行不限量飼餵,為了追求瘦肉量高的胴體,以全期進行限量飼餵,如兼顧日增重和瘦肉率,前期(體重60kg前)可採用不限量飼餵,後期(60kg以後)採用限量飼餵。

  應供給充足的飲水,如飲水不足或飲污水,對豬的代謝、健康、增重均有不良影響,會引起豬的食慾減退,採食量下降,發生便秘,日增重降低,耗料量增加,嚴重缺水時會引發疾病。

  2.5加強管理

  2.5.1合理組群:“斷奶仔豬體重達25kg以後,將原圈豬遷入另一圈舍飼養,如需重新組群,根據來源、體重、性格和吃食快慢等,將相近似的豬組成一群,分群后要保持穩定,必要時可適當做些調整,但不宜經常進行調群並圈,盡量減少和避免咬斗的發生。據報道,同窩仔豬進行同圈肥育,可縮短肥育期,體重15~90kg的生長肥育豬一直養在同一圈內,日增重725~734克,每kg增重耗料2.77~3.03kg,如在肥育期間移一次圈或編一次群,日增重693~724克,每千克增重耗料2.93~3.09kg。

  2.5.2耐心調教:飼養人員對豬不要驚嚇和鞭打,豬在編群或調入新圈要及時調教,使其在固定位置排便、卧睡、採食和飲水,要防止強奪弱食,要勤趕霸槽豬,飼槽應有足夠的長度。豬入圈前應將圈舍打掃乾淨,在指定的排便處灑上水,對個別不在指定位置排便,要及時將所排糞便清除到指定地點。

  2.5.3適宜的圈養密度:圈養密度是以每頭豬所佔面積表示,密度過大或過小對豬的健康和經營效果不利。實踐證明,體重25~60kg的生長豬,每頭面積0.7~1.0m2,體重60kg以上的肥育豬,每頭面積1.0~1.2m2。圈養密度雖適宜,但每圈頭數過多,同樣會造成不良後果,每圈以10~20頭為宜,最好將一窩或兩窩仔豬放在一個圈內肥育。

  2.5.4適時去勢:廣大農村養豬實踐證明,不做種用的小公豬和小母豬經去勢進行肥育可獲得良好的飼養效益。去勢豬隨着性機能的消失,性情安定,食慾增加,飼料利用效率提高,肉的品質得到改善。去勢應與斷奶間隔一定時間,宜在哺乳階段進行,去勢時應注意消毒。現代培育的瘦肉型豬性成熟晚,增重快,在高飼養水平下5~6月齡可達屠宰體重,公豬不去勢肥育比母豬和閹豬增重快,瘦肉率提高,養豬先進的地方對公豬進行不去勢肥育,或公、母豬均進行不去勢肥育。

  2.5.5消毒與免疫:堅持定期消毒,仔豬70日齡前已經進行豬瘟、豬肺疫、豬丹毒、仔豬副傷寒等疫苗的預防接種,應根據當地傳染病流行情況和實際需要,及時采血監測效價,確定是否再接種。

  2.5.6驅蟲:豬的體內寄生蟲,以蛔蟲最普遍,還有薑片蟲、疥蟎和虱子等內、外寄生蟲,通常在90日齡進行第一次驅蟲,必要時在135日齡左右進行第二次驅蟲。常用驅蟲凈驅除蛔蟲,每kg體重用20mg,拌入飼料中一次餵給。驅除疥蟎和虱子常用敵百蟲,配製成1.5%~2.0%的溶液噴洒體表,每天一次,連續3d。服用驅蟲葯后,應注意觀察,出現副作用要及時採取措施,對驅蟲後排出的糞便,應及時清除,堆集腐熟殺死蟲卵,以防再度感染。

  2.6改善環境

您正在瀏覽: 提高肥育豬的出欄率的技術途徑
網友評論
提高肥育豬的出欄率的技術途徑 暫無評論