首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 農村散養公豬常見問題及對策


農村散養公豬常見問題及對策

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

農村散養公豬常見問題及對策 標籤:羊常見病 散養 種公豬 公豬 後備公豬

  農村許多農戶飼養公豬存在或多或少的問題,經調查,公豬不能正常配種的比例約為26.9%。這對於養豬戶是一個相當大的損失,影響了他們的經濟效益,也挫傷了他們養殖公豬的積極性。筆者就這些問題產生的原因進行了綜述,並提出了解決的辦法,供養殖戶朋友們參考。

  存在問題

  1、營養不合理

  農村飼養公豬均是一家一戶的散養形式,對公豬的飼養管理沒有科學的方法,任其自由發展,導致公豬過肥或過瘦,從而影響了公豬配種。

  (1)公豬過肥:由於公豬的日糧能量水平過高,喂量過多,缺乏運動,導致公豬體況過肥,影響正常配種。有2頭公豬採食了大量的動物蛋白,高蛋白濃縮料,玉米,且有時還要採食4-5個雞蛋,5月齡左右就已達100公斤,同時由於缺乏運動,該公豬爬跨無力,或不能持久爬跨,無法配種。

  (2)公豬過瘦:由於公豬的日糧能量水平過低,喂量不足或過稀,導致公豬體況過瘦,影響正常配種。有5頭公豬僅靠採食戶主自產的玉米、小麥、紅苕和米糠等單一的能量飼料和戶主的剩飯加上青綠飼料以維持需要。以至公豬12月齡左右才70公斤,顯然此公豬同樣是爬跨無力,或不能持久爬跨,造成配種困難。

  2、初配體重和年齡偏小

  部分農戶為了能讓公豬早日配種獲利,在公豬尚未達到體成熟和性成熟時,一旦發現公豬有性行為,如有需要就立即開始配種。這樣不僅縮短了公豬的使用壽命,還會使公豬性功能衰退,過早地淘汰。有11頭種公豬僅飼養了6個月,體重60公斤以下,就開始初配,影響了後期配種。

  3、配種強度過大

  農村養殖公豬相對較少而分散,一般一個鎮2-5頭,基本上是幾個村用一頭公豬。如果幾個村養母豬較多的話,公豬的配種次數就相當大,最多時一天要配種5-7頭,這樣的配種強度,無論公豬的營養多充足,都無法滿足其配種需要。過不了多久,公豬性功能就會發生障礙。有9頭青年公豬每天配種3頭以上,有時達6頭,而且每周不休息,這就是典型的高強度配種。

  4、公豬後期體重過大

  農戶淘汰公豬一般有兩個方面的原因:一是公豬配種強度過大後期性功能低下;二是體重過大,母豬承受不住公豬的重量。有7頭公豬初配後半年內體重增至250公斤,配種相當困難。

  5、性慾低或無性慾

  農村飼養的公豬發生性慾低或無性慾的現象還比較多,其原因也非常多,大致有如下幾方面。

  (1)疾病性不育:一般感染病毒性或細菌性傳染病,體內外寄生蟲病等都可造成公豬無性慾或缺乏性慾。此外,生殖器官炎症,關節炎,肌肉疼痛等均可引起交配困難或交配失敗。

  (2)營養性不育:長期營養不良,尤其高蛋白飼料,氨基酸,維生素,礦物質等缺乏或不足,公豬過肥、過瘦都可引起不育。

  (3)精液品質差:精液品質差包括無精、精子密度低、精子活力差或有畸形精子等。營養因素,疾病因素均可導致生精能力下降,精子活力降低。

  6、機能性不育

  先天性生殖器官發育不全或畸形,交配或采精時陰莖受到嚴重損傷或受驚嚇刺激,四肢有疾患,后軀或脊椎關節炎等。公豬在配種時,性慾不旺盛,陰莖不能勃起,如過度使用或長期無配種任務,公母混養,缺乏運動,體況過肥、過瘦,年老體衰,未達到體成熟或性成熟,天氣過冷、過熱等均可導致不射精或陰莖不能勃起。

  解決措施

  1、保持良好膘情

  公豬保持中上等膘(7-8成膘),也就是俗話說的“肥不露膘,瘦不巴骨”,健康結實,精力充沛,這樣才能性慾旺盛,能產出質優量多的精液。應進行科學飼養,公豬生長前期(20公斤以後)日糧能量濃度ME應為13.54MJ/公斤日糧;精蛋白18%,每天採食1.9公斤左右日糧,生長後期日糧能量濃度ME應為13.63MJ/公斤日糧,粗蛋白16%,每天採食3.11公斤日糧左右。日增重在450-800克/天,平均日增重在500克/天左右。同時日糧中補充含維生素豐富的青綠多汁飼料和礦物質。照此日糧營養要求,過肥的2頭公豬進行限飼,過瘦的5頭公豬適當增加營養,補充動物蛋白,一月有餘,7頭公豬基本上都達到了標準體況,同時都能正常配種。

  2、合適的初配體重和年齡

  外種公豬性成熟較晚,一般在生后5-6月齡達到性成熟,應在8-10月齡,體重達到100公斤時進行初配。對尚未達到初配要求的11頭公豬立即採取措施,調整到成熟期后再進行配種,結果有10頭公豬能夠正常使用。

  公豬的使用次數與年齡有關。青年公豬(1歲左右)一般每天配種1-2次為宜,每周休息2-3天;成年公豬(1歲以上)每天可使用2-3次,每周休息2-3天;5歲以上的公豬,可隔1-2天使用一次。同時還要不定期用顯微鏡檢查精液品質。有9頭青年公豬按上述配種原則立即進行調整,都能正常配種,無一過早淘汰。

  公豬後期體重應加以控制,在配種期間應以補充足夠的營養為主,日糧採食小容積飼料,一般占體重2.5%-3.0%,精料用量應比配種前多,青粗料的比例要小些,以免形成草腹。採食量應在8成飽為宜,並定時、定量、定質,定期稱重,否則體重過大,影響配種。有7頭公豬體重達250公斤以上,後期立即限飼,並製作配種架,延長了7頭公豬的使用壽命,避免了過早淘汰。

  3、對無性慾公豬應儘早採取措施,及時處理

  (1)科學飼養管理,每天合理運動2小時以上,做好疾病防治工作,定期進行消毒和免疫,經常檢查精液品質,並及時分析,治療。對先天性生殖機能障礙的,應視具體情況選留或淘汰。經檢查有1頭公豬無精、1頭公豬睾丸不發育均遭淘汰。

  (2)對無性慾公豬主要採取的措施:一是肌肉注射丙酸睾丸酮,隔1天1次,連續2-3次;二是注射腦垂體前葉促性腺激素或維生素E;三是用中藥驗方:陽起石150克,淫羊合100克,鎖陽100克,肉蓯蓉80克,熟地80克,肉桂60克,附片60克,棗陽40克,山藥40克,丹皮30克,茯苓30克,澤瀉30克。煎水拌料服,每天1劑,連服3劑。有17頭公豬採取上述方法治療后15頭公豬能繼續正常配種。

您正在瀏覽: 農村散養公豬常見問題及對策
網友評論
農村散養公豬常見問題及對策 暫無評論