首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 商品豬的雜交方式


商品豬的雜交方式

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

商品豬的雜交方式 標籤:飼養方式 飼餵方式 雜交配種 雜交 雜交棉花

  雜交方式可分為終端雜交、輪迴雜交以及終端輪迴雜交三種類型。終端雜交包括二元雜交、回交、三元雜交和四元雜交。輪迴雜交包括商品種輪迴雜交(交叉雜交)、三品種輪迴雜交等。終端輪迴雜交主要包括純種公豬與交叉雜交母豬的終端輪迴雜交和二品種雜交公豬與交叉雜交母豬的終端輪迴雜交。

  (1)終端雜交二元雜交是利用兩個品種或系進行雜交,F1代作為商品肉豬。這是最為簡單的一種雜交方式,且收效迅速,F1個體能獲得100%的個體雜種優勢。一般要求父本和母本來自不同的具有遺傳互補性的兩個群體。在我國一般以地方品種或培育品種為母本,以引入豬種作父本。顯然這種方式不能利用母本或父本雜種優勢。

  回交:有兩種形式。由於母本雜種優勢一般比父本雜種優勢重要。因此,常用雜種母豬為母本進行回交,這時可獲得全部的母本雜種優勢,但只能利用50%的個體雜種優勢。目前世界上只有少數國家採用回交方法生產商品肉豬。

  三元雜交:這種雜交方式由於母本是二元雜種能充分利用母本雜種優勢,終端產品也能充分利用個體雜種優勢。另外,三元雜種比二元雜種能更好地利用遺傳互補性。因此,三元雜交在商品豬生產中逐步地為世界各國所廣泛採用。在我國多次試驗證明,以地方豬種作母本時,採用約克夏豬或長白豬為第一父本,用杜洛克豬作為終端父本,能獲得較滿意的效果。

  四元雜交:即用兩種不同的二元雜種公母豬進行交配以生產商品肉豬。由於商品代的父、母本都是雜種,所以,從理論上講能充分利用個體、母本和母本雜種優勢。另外,四元雜交又比三元雜交能使商品代豬更好地利用互補性。這種雜交方式是一種常見的雜交商品豬生產方式。20世紀80年代以來由於四元雜交日益顯示出優越性而被廣泛採用。其原因(與三元雜交相比)除了成本問題以外,主要是要取得最大程度的雜種優勢與遺傳互補性,需要在一個雜交配套體系中有4個最合適的種群。

  作為對四元雜交進一步擴大的方法是4個以上品種或系間的雜交,然後通過選育形成分成系再作為雜交親本用。合成系的主要特點是具有較多的優良性狀。

  (2)輪迴雜交這種雜交方式是利用商品肉豬生產過程中的雜種母豬作為後備種母豬,每一代輪換使用不同品種的公豬。最常用的有兩品種輪迴雜交又稱交叉雜交和三品種輪迴雜交。從管理和健康角度出發,採用這種方式,可以不從其他豬群引進純種母本,又可以減少疫病傳染的風險。輪迴雜交雖能在連續世代獲得雜種優勢,但不能獲得完整的雜種優勢,達到平衡時交叉雜交的個體和母本雜種優勢只有2/3,三品種輪迴雜交的個體及母本雜種優勢只有6/7。

  這種輪迴雜交方式的缺點首先是各世代間的終端產品的不一致性;其次是不能很好地利用雜交中的遺傳互補性,這是因為無法固定參與雜交豬種誰做父本或母本。顯然,在我國不宜在豬的生產中推廣輪迴雜交,因為這對於選擇我國地方豬種或培育豬種或系做母本是一個障礙,而這恰恰是十分必要的。這種雜交方式,在20世紀50年代與60年代時國外應用十分廣泛,但進入80年代以來,隨着商品肉豬生產方式的改變,終端雜交方式的應用逐漸成為主流。目前除美國外,一般很少使用。

  (3)終端輪迴雜交為了克服輪迴雜交的缺點,西方一些國家,如美國、德國採取終端輪迴雜交的方式進行商品豬生產,即採用輪迴雜交方式生產後備母豬,然後將這些雜種母豬與終端父本公豬交配生產商品肉豬。這種方式的操作與輪迴雜交相似,只不過是輪迴雜交中交配是用來生產終端雜交用的雜種母豬。純種公豬與交叉雜交母豬的終端輪迴雜交以及二元雜種公豬與交叉雜交母豬的終端輪迴雜交的生產成績與利潤通常低於類似的三元及四元雜交的水平,這主要是由於母本雜種優勢降低了1/3的緣故。採用這種方式,由於母豬是生產過程中的雜種母豬,生產成本較低,故可使經濟效益的差異得到一部分彌補。

您正在瀏覽: 商品豬的雜交方式
網友評論
商品豬的雜交方式 暫無評論