首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 如何實現豬同期發情技術


如何實現豬同期發情技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

如何實現豬同期發情技術 標籤:同期發情 母豬不發情 不發情 發情期 飼養技術

  與牛羊相比,豬的同期發情的難度要大得多,其原因是同期發情中兩種處理方法:孕激素法和前列腺素法對豬同期發情的處理效果都不好。用孕激素來抑制母豬的發情,以達到同期發情的目的,所使用孕激素劑量要比其它動物大得多,而且用孕酮栓的方法效果不太理想,因為孕酮栓如果不能保證釋放足夠的量,則母豬仍會表現發情;用前列腺素F類,只有對處在發情周期第12-16天的母豬有效。但採取一些措施,仍可達到同期發情的目的。這種技術對於單元式產房和希望進行寄養仔豬的豬場有十分重要的意義。

  一、對青年母豬的同期發情

  (一)對未進入初情期的青年母豬的發情同期化――促性腺激素+PGF2α法

  每4~6頭青年母豬為一群進行群養,根據經驗預測青年母豬初次發情的時間,在青年母豬初次發情前20~40d,每頭母豬一次注射200IU的人絨毛膜促性腺激素(hCG)和400IU孕馬血清促性腺激素(eCG)或P.G.600。一般在注射3~6d後母豬表現發情,但發情時間差異較大。如果從注射當日開始,每天讓青年母豬與試情公豬直接接觸,可增強激素的效果。在禁閉欄內飼養的青年母豬同期發情處理效果不及群養母豬。第一次激素處理儘管能使絕大多數青年母豬在一定時間內發情,即使不表現發情,一般也會有排卵和黃體形成。但發情時間相差天數可達3~4d。要提高第二個發情期的同期發情率,應在第一次注射促性腺激素后18d注射PGF2α及其類似物,如注射氯前列烯醇200~300微克,因為此時大多數母豬已經進入發情周期的12d以上,這時,前列腺素對黃體有溶解作用。通常在注射PGF2α及其類似物后3d母豬表現發情,而且發情時間趨於一致。如果母豬此時體重已達到配種體重,就可以安排配種。此法達到青年母豬同期發情目的的關鍵是掌握好青年母豬初情期的時間。如果注射過早,青年母豬在發情之後很長時間仍未達到初情年齡,則不再表現發情;如果注射太晚,青年母豬已經進入發情周期(即在初情期之後),則母豬不會因為注射促性腺激素而發情,發情時間就不會趨於一致。

  (二)對初情期后或已妊娠母豬發情同期化方法之一―PGF2α法

  如果母豬已經超過了初情期,可對發情母豬進行單圈配種2周,2周后對全群注射PGF2α及其類似物。這樣在注射激素后,妊娠母豬會流產,配種未受孕發情后超過12d的青年母豬都會因黃體退化而同時發情。這種方法的缺點是可能造成部分母豬配種時間推遲。

  也可以根據發情記錄,在豬群中,凡處於發情周期的第12天至第17天的母豬,同時注射氯前列烯醇0.3-0.4mg(以發情接受爬跨為第0天),一般在注射后第3-4天母豬表現發情。

  (三)初情期后的青年母豬發情同期化方法之二――孕激素法

  初情期后的青年母豬可用孕酮處理14~18d,停葯后,母豬群可同期發情。其原理是:孕酮有抑制卵泡成熟和發情的作用,但並不影響黃體退化,所以當連續給母豬提供14d以上的孕酮后,大多數母豬的黃體已經退化,如果停止提供孕酮,孕酮對卵泡成熟的抑制作用被解除,母豬群會在3d后發情。與其它家畜相比,母豬需要較高水平的孕激素來抑制卵泡的生長和成熟。如用烯丙基去甲雄三烯醇酮,每天按15~20mg的劑量飼餵母豬,18d后停葯可以有效地達到母豬群的同步發情,其每窩產仔豬與正常情況下相同或略有提高。

  二、經產母豬的同期發情

  (一)同期斷奶法

  經產母豬發情同期化,最簡單、最常用的方法是同期斷奶,對於分娩21~35d的哺乳母豬,一般都會在斷奶后4~7d內發情。對於分娩時間接近的哺乳母豬實施同期斷奶,可達到斷奶母豬發情同期化目的。但單純採用同期斷奶,發情同期化程度較差。

  (二)同期斷奶和促性腺激素結合:在母豬斷奶后24h內注射促性腺激素,能有效地提高同期斷奶母豬的同期發情率。使用PMSG誘導母豬發情應在斷奶后24h內進行,初產母豬的劑量是1000IU,經產母豬800IU;使用HCG或者GnRH及其類似物進行同步排卵處理時,哺乳期為4~5周的母豬應在PMSG注射后56~58h進行,哺乳期為3~4周的母豬應在PMSG注射后72~78h進行;輸精應在同步排卵處理后24~26h和42h,分兩次進行。

您正在瀏覽: 如何實現豬同期發情技術
網友評論
如何實現豬同期發情技術 暫無評論