首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 調控母豬同期發情


調控母豬同期發情

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:眾疇

調控母豬同期發情 標籤:同期發情 母豬不發情 不發情 發情期 母豬保健

  利用激素製劑人為地控制並調整母豬發情周期的進程,使之在預定的時間內集中發情,將有利於推廣人工受精,使母豬分佈在分散或交通不便的農村,也能普遍採用人工受精;在大型豬場採用同期發情,使母豬配種、妊娠、產仔和仔豬的培育在時間上相對集中,便於更合理地組織生產,有效地進行飼養管理,降低生產成本和費用;此外,同期發情也可使乏情母豬出現周期性發情,使其具有正常的繁殖力。

  因此,在養豬生產中採用同期發情技術,將會有力地提高養豬生產水平。在生產實踐中,可以採用兩種不同的方法來控制母豬的同期發情:

  誘發母豬排卵:目前常用於誘發卵泡發育和排卵的激素合成物是孕馬血清促性腺激素(PMSG)和絨毛膜促性腺激素(HCG)。PG―600產品含有400IU的PMSG和200IU的HCG,這種合成物誘發發情周期不正常的母豬發情和排卵是十分經濟有效的,通常在注射PG―600后110~120小時母豬就會排卵,處理后的母豬的受孕率、產仔率和產仔數與未處理母豬差不多。由於PMSG/HCG合成物對有黃體(CL)的母豬無效,因此,應該了解後備母豬達到性成熟和開始其發情周期的準確年齡,在排卵后的12~14天以前,黃體對高劑量的前列腺素(PGF2a)或其衍生物無反應。在發情周期的第14~17天,由於其內源性前列腺素的影響,黃體開始自然萎縮,因此,應用外源性前列腺素對黃體的有效時間很短。

  規範具有正常發情周期的母豬的黃體期:口服孕酮或合成孕酮可以改變母豬的卵巢活動。在發情周期的14~18天,每頭每天飼餵15~20毫克孕酮,母豬可在飼餵后的2~8天內同期出現發情。

  雖然使用激素有助於誘發母豬發情,但豬場仍需進行日常的發情檢查,多數母豬在斷奶后4~5天以後就發情,這就是自然的同期發情。斷奶后7天以上才發情的母豬可能是“低繁殖力”母豬,應該仔細地監督這些母豬。某些管理措施也有助於豬群的同期發情,讓後備母豬同公豬適當的和定時的接觸有助於刺激其出現發情癥狀。

您正在瀏覽: 調控母豬同期發情
網友評論
調控母豬同期發情 暫無評論