首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬維生素a缺乏症


豬維生素a缺乏症

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

豬維生素a缺乏症 標籤:維生素a

  維生素A缺乏症是因日糧中青飼料、粗飼料貯存不當,使飼料的維生素A原(胡蘿蔔素)遭破壞所引起的營養代謝的疾病,此外,飼料中還缺乏常量元素,運動不足,以及胃腸道疾病等也可促使本病的發生。

  1、病狀:

  豬患維生素A缺乏症,病程緩慢,大約需要經過1-3個月才出現明顯癥狀。骨骼和牙齒生長受抑制,皮膚乾燥,毛囊角化,脫毛,上皮組織抵抗力會降低,易感染疾病,並出現顫抖,弓腰,運動失調,頭常偏向一側,步行不穩,後肢無力軟癱,出現乾眼症,角膜易反炎,嚴重的會出現夜盲,所產仔豬會瞎眼、畸形甚至死胎,公豬性功能衰退,精子活力差,死精,配不上胎或少生仔豬。

  2、治療:

  每頭豬每次肌注維生素A―D注射液1-4毫升,每日1次,每頭豬每日喂濃魚肝油滴劑0.2-3毫升,1日2次,連喂5-10天為1療程。

您正在瀏覽: 豬維生素a缺乏症
網友評論
豬維生素a缺乏症 暫無評論