首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種豬飼養 > “三查八看”引進和選留種豬


“三查八看”引進和選留種豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

“三查八看”引進和選留種豬 標籤:留種 良種豬 種豬

  養豬業經過一年的低谷期后,現在已進入高利潤期。受利益驅動,許多養豬戶開始大量引進和選留後備豬。筆者下鄉調研發現,有的因為盲目引種和不科學選種,造成了疾病風險和不必要的經濟損失。特提醒養豬戶引進和選留種豬時必須做到“三查八看”。

  一個豬場生產水平的發揮,依賴於上一級種豬場的種豬生產性能。因此,引種前要做到“三查”:一查引種場近年來的品種更新情況和種豬的健康狀況。重點查種豬的來源、時間、純度、代次和性能。實力強的豬場,可考慮引進原種一代種豬或祖代豬,自己培育原種二代種豬或父母代豬。二查引種場種豬血液中帶菌帶毒情況。通過化驗室監測結果證明,無偽狂犬病、細小病毒、藍耳病、圓環病毒和豬瘟等疫病方可選為引種場。若對引進種豬的健康狀況了解不清,將帶來疫病風險。三查“二證一譜”,即種畜種禽合格證、動物防疫合格證和種豬系譜必須齊全。

  要想選留到健康快長的後備豬,還要做到“八看”:一看眼睛。眼毛短,眼睛亮有神且飽滿。二看軀幹。肩背要寬背平坦而直長,腹板寬平稍下垂,腹形以“黃瓜肚”為好。三看四肢。要求四腿強健、圓直粗長,大腿肌肉豐滿,蹄叉大而明顯,體長與體高比例適中。四看皮毛。皮膚紅潤乾淨,被毛整齊,毛稀、平滑、光亮。五看糞尿。糞便排出落地成條狀或團形,尿液顏色為淡黃色。六看奶頭。母豬奶頭排列整齊均勻,沒有瞎奶頭和副奶頭,好奶頭不少於6對,前稀后密。七看外陰。母豬應選外陰較大且下垂的,陰戶較小且上翹的不易配種。八看睾丸。選擇公豬重點是睾丸,睾丸較大且左右勻稱為好,還要看外陰無積尿的。

您正在瀏覽: “三查八看”引進和選留種豬
網友評論
“三查八看”引進和選留種豬 暫無評論