首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬疾病 > 利用大蒜防治仔豬白痢


利用大蒜防治仔豬白痢

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

利用大蒜防治仔豬白痢 標籤:大蒜 飼料利用率 菜用大豆 魚病防治 病蟲防治

  仔豬白痢是由大腸桿菌引起仔豬腹瀉的一種傳染病。在秋冬春季節,多發生於出生后30日齡以內的仔豬,一般全窩或半窩以上的小豬同時拉稀。糞便像漿糊一樣,開始是黃色,以後變成灰白色。並有特異腥臭氣味,體溫一般不高,精神尚好,到處跑動,有食慾,如不及時治療,病情加重,可見打冷戰,沒精神,腰背弓起,不愛吃食。喜鑽進墊草里,兩條後腿和肛門周圍沾滿稀便,得病的仔豬逐漸瘦弱致死,久病的仔豬多數生長發育受到阻礙成為僵豬。

  引起仔豬白痢的大腸桿菌是動物腸道內正常存在的細菌,當仔豬由於各種誘因使機體抵抗力下降或消化障礙時,它就會引起致病作用。

  常見的發病誘因,主要有以下幾點:

  1.母豬方面。如飼料過好和運動不足,造成母豬過肥。乳汁過濃,乳內脂肪和蛋白質含量過高,仔豬吃后消化不了,引起下痢。或者感到口渴,又沒及時供給清潔飲水,仔豬吃了污水和尿液等引起白痢。也有的母豬年老瘦弱,或飼料缺乏,致使母豬泌乳不足,仔豬出生前及出生后營養不足,消化器官發育不良引起白痢。

  2.飼料和管理方面。母豬飼料不良或霉爛,使乳汁質量改變,豬舍地面高低不平,積有污水,仔豬吃了髒水和糞便。仔豬飼料調劑不當,引起消化不良,或由於飼料中缺乏某種礦物質和足量的維生素都能引起白痢。豬舍陰暗潮濕寒冷,水泥地面,供水不及時,母豬乳頭不清潔,母豬或仔豬運動不足等也是引起該病的主要原因。

  3.季節方面。仔豬白痢一年四季可發生,由於氣候的劇烈變化或感冒的影響,所以冬季早春和初秋髮病較多。

  筆者用大蒜預防和治療仔豬白痢取得了可喜的效果,就地取材,花錢少,療效顯著,深受養殖場和養殖戶的歡迎和好評。常見的有以下組方,可供選用。

  方一:大蒜16克,鍋底灰60克,將大蒜搗爛同鍋底灰均勻混合,用水拌成糊狀,每天灌服2次,每次3克,連服3日。

  方二:大蒜2一3克搗碎,乳酸菌素片3一4片,碾細末,混合灌服,治療消化不良引起的仔豬白痢,每日1一2次,連服3日。

  方三:紫皮大蒜5個,白酒500克,250克,現將大蒜搗成糊狀和白酒、水混合備用。20日齡仔豬每次3-5毫升灌服,每日1-2次,連服2日。

  方四:大蒜5一10克,狗骨頭或其他獸骨頭燒焦后研碎,每次3克,混合飼料中喂母豬,每日2次,連服5天。

  用以上大蒜組方預防和治療仔豬白痢都能獲得滿意效果,如仔豬呈重劇水樣腹瀉,可在用大蒜組方治療的同時,可用粘桿菌素2毫升,或痢菌凈、慶大黴素等抗生素配合治療。

  典型病例一:甘肅省古浪縣良種繁殖場,母豬5頭,產仔43頭,20日齡發生仔豬白痢,用方一治療取得顯著效果。

  典型病列二:古浪縣直灘鄉十二組的養殖戶王某的3頭母豬產仔豬28頭,在15日齡發生仔豬白痢,用方三治療取得良好效果。

  體會:

  1.大蒜組方在治療仔豬白痢,用藥1一2天,可取得滿意療效,還可在母豬飼料中添加大蒜5一10克,獸骨灰3克,連為5天,可有效預防仔豬白痢的發生。

  2.對重劇水樣腹瀉,在用大蒜組方的同時,可應用抗生素口服或肌肉注射,提高治療效果。

您正在瀏覽: 利用大蒜防治仔豬白痢
網友評論
利用大蒜防治仔豬白痢 暫無評論