首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬血痢綜合征感染的病例診治


豬血痢綜合征感染的病例診治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

豬血痢綜合征感染的病例診治 標籤:豬血

  豬血痢綜合征感染是豬痢疾與附紅細胞體混合感染引起的豬的急性綜合性疾病。豬痢疾是由豬密螺旋體引起的一種特有的腸道傳染病,臨床表現主要以消瘦、腹瀉或黏液性出血性下痢為特徵,該病發病率高、病程為急性、死亡率較高。附紅細胞體病是由血液寄生蟲引起的一種以貧血、黃疸和發熱為主要癥狀的人畜共患病,病程大約為20天左右,死亡率高。這兩種病混合感染后,診斷和治療困難,其高死亡率和高淘汰率給養豬戶帶來的損失慘重。

  發病情況

  新密市自2007年3月至今,在牛點鎮、來集鎮等育肥豬飼養密集區域,部分中小型養豬場飼養的豬只普遍發病。一般豬只引進后7天~20天發病,病初採食量迅速下降或廢絕,體溫可達40.5℃~41.5℃,部分病豬迅速消瘦,呼吸困難,排軟糞或稀便,隨即變為水瀉,糞便為油脂樣或膠凍狀,呈棕色、紅色或黑色,隨病程發展糞便中混有黏膜或纖維素滲出物的碎片,味腥臭。從鼻部、耳朵到全身皮膚髮紅或出現紅斑,後期發紫。病程達7天以上死亡率猛增,如治療不當,死亡率可達80%以上。經粗略統計,患病豬只達850餘頭。部分豬只經3至5天治療無效後到筆者處就診,其間共收治38起病例,經過臨床驗證,用強力附紅消、澳克林配合痢菌凈針及全群投喂鹽酸土霉素、痢菌凈等藥物治療,收到了滿意效果,現將診治情況介紹如下。

  臨床癥狀

  不同豬群發病後癥狀表現不同,多數呈急性經過,1天~3天波及全群,多數病例厭食,劇烈下痢或便秘。糞中含黏液、血液或血塊,急性死亡者全身發紫或無明顯變化。病豬精神沉鬱,呈高度脫水狀態,排便失禁,弓腰,腹痛,耳尖、腹下、四肢末端發紫,耳邊緣變干並向上捲起,個別豬只出現呼吸急促,呈腹式呼吸,乾咳,眼結膜發炎,尿液呈咖啡色或深黃色。慢性豬胸腹部、會陰有出血點,行走搖擺,用後肢踢腹,被毛粗亂無光,迅速消瘦,後期排糞失禁,肛門周圍及尾根部被糞便沾污,起立無力,極度衰弱死亡。

  剖檢變化

  體表可見耳、鼻及四肢末端、胸部、腹部有針狀出血點和紫斑,血液凝固不良。頜下、肺門、腸系膜、腹股溝淋巴結高度腫大,不同程度出血,咽喉部有綠豆大小的出血性潰瘍灶。氣管內充滿泡沫樣黏液,肺部大面積瘀血或有點狀出血,心肌變性、顏色發白。胃潰瘍或胃底部潮紅,胃底幽門紅腫或出血。急性死亡的豬營養良好,可見卡他性或出血性腸炎。結腸及盲腸黏膜腫脹、出血,腸內容物稀薄,其中混有黏液、血液,呈醬油色或咖啡色。直腸黏膜增厚,嚴重的見有出血點。病變主要集中在盲腸和結腸,腸壁和腸系膜充血、水腫,有的出現黏液性出血性炎症,表層黏膜壞死,形成灰色或黃色黏液纖維蛋白偽膜,呈麩皮樣,剝去偽膜可見潛在的糜爛面。肝臟瘀血、腫大、質脆,有的重達數千克,表面有區域性壞死灶,膽囊充盈,膽汁似米湯狀,膽囊黏膜出血。有的腎腫大,包膜易剝離,有彌散性小出血點,膀胱內膜充血、出血。

  診斷

  腸黏膜及糞便檢查取病豬新鮮糞便或大腸黏膜塗片,用姬姆薩、草酸銨結晶紫或復紅染色液染色、鏡檢,高倍鏡下每個視野可見3個以上具有3至5個彎曲的較大螺旋體,即可懷疑有豬血痢的存在。

  血液檢查病豬血液呈水樣,不黏附試管壁,將收集在抗凝劑試管中的血液冷卻后倒出來,可見試管壁有粒狀微血,當血液加熱到38℃時,這種現象幾乎消失。

  取靜脈血(或抗凝血)滴於載玻片上,加等量鹽水混勻,加蓋玻片,在400倍~600倍暗視野顯微鏡下觀察,可見蟲體呈球形、逗點形、桿狀或顆粒狀。

  血液塗片檢查取耳靜脈血塗片,姬姆薩染色鏡檢,可見紅細胞表面有許多圓形、橢圓形、桿狀紫紅色蟲體,當調動微螺旋時,蟲體折光性較強,中央發亮,形似氣泡,細胞邊緣不光滑,凹凸不平,瑞氏染色鏡檢蟲體呈紫藍色。

  根據流行病學、臨床癥狀、剖檢變化和實驗室檢查可診斷該病為豬痢疾與附紅細胞體混合感染。

  治療

  病豬每千克體重肌肉注射痢菌凈針5毫克,每天2次,連用5天;強力附紅消每千克體重肌注0.1毫升,每天1次,連用4天。待豬群採食后,每噸飼料中加入200克氟苯尼考、100克痢菌凈、200克強力黴素,連用一周。病豬要及時淘汰,另外治療過程中應注意對症治療,補充維生素C和維生素K3。心臟衰弱者注射強心劑(安鈉咖等)。採取上述方法治療,一般3天病情即有好轉,食慾開始增加。持續用藥5天後,可基本恢復,治癒率達90%。

  典型病例簡介

  新密市牛店鎮一育肥豬場於2006年10月15日外調架子豬178頭,入場當日肌注豬瘟苗10頭份,豬瘟、豬丹毒、豬肺疫三聯苗2頭份,7日內豬群未發現異常,8天後豬只陸續發病,一周內波及全群。病初採食迅速減少,皮膚髮紅,特別是腹下、耳後尤甚;體溫升高至40℃~42℃,眼結膜潮紅、發紺;尿液深黃或咖啡色,排醬油色或深黃色稀便。隨病程發展,豬群食慾廢絕,病重者全身發紫,開始死亡。到筆者處就診時已死亡9頭,剖檢病死豬可見全身淺表淋巴結腫大,腸系膜淋巴結及肺門淋巴結重度出血。心臟似水煮,心包積液,胃出血、潰瘍或穿孔。盲腸、結腸呈出血性、纖維素性或壞死性病變。腸內容物混有血液,肝臟腫大,膽囊多數充盈,膽汁呈米湯樣、醬油色。膀胱黏膜呈瀰漫性出血。經用強力附紅消配合痢菌凈針、維生素K3、澳克林肌注,3天後豬群逐漸恢復採食,同時在每噸飼料中加入痢菌凈粉100克、強力黴素200克,連用7天。治癒162頭,死亡5頭,淘汰2頭。

您正在瀏覽: 豬血痢綜合征感染的病例診治
網友評論
豬血痢綜合征感染的病例診治 暫無評論

相關推薦