首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬皮癬病的特效治療


豬皮癬病的特效治療

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

豬皮癬病的特效治療 標籤:豬皮

  一、病因及流行病學。

  豬皮癬由各種真菌引起,這裡主要指由堇色紫毛菌感染引起的皮癬,中醫上稱為“圓癬、錢癬或陰癬”。由於與氣候潮濕等原因的關聯很大,所以一般每年5-6月份,豬皮癬病發病率較高。

  二、臨床癥狀。

  病豬表現為劇癢,先脫毛,擦癢處形成皮損,損害為一元硬幣大的圓形灰白色的鱗屑斑,邊緣清楚,微高於皮面,在邊緣上有針頭大小的丘疹、水泡、痂皮和鱗屑,有中心癒合,向外擴展,形成環狀。皮膚潮濕多汗,瘙癢較甚者,受摩擦處發生糜爛。重者引起全身脫毛,皮膚裸露,乾燥,皸裂。病豬食慾減退,日漸消瘦,甚至因高度瘦弱而死亡。

  三、診斷。

  根據豬發病的臨床癥狀,結合實驗室顯微鏡鏡檢,一般可以初步確診。採集皮屑鏡檢,可見分支分隔的菌絲(直徑3-4微米);被毛鏡檢可見發外孢子(直徑6-8微米)。

  四、治療措施。

  筆者在多年治療豬皮癬病的過程中發現,市售抗真菌西藥治標不治本,病情容易反覆。遂產生改用中西藥聯合治療的想法。經過2年的臨床試驗,幾十次的藥物摸索試驗,開始試用臭椿根皮,苦楝根皮,蒼耳全草,辣蓼全草煎汁加硫磺等,使用效果均不算理想。后改用藥方經多頭豬試驗,發現用菊酯類藥物治療豬皮癬有特效。

  配方:以一頭20公斤的豬為例,皮癬面積15平方厘米計算,用2.5%溴氫菊酯乳油2毫升一支、硫磺粉20克、敵百蟲0.5克10片(研細)、冰片1克(研末),加廢機油200克,調成糊狀,即可待擦。用法:先將患處用0.1%的高錳酸鉀溶液清洗後用干布擦乾,然後用上述藥劑擦之,塗抹面積應大於皮癬面積,每日2次,連用2天後即可痊癒。

您正在瀏覽: 豬皮癬病的特效治療
網友評論
豬皮癬病的特效治療 暫無評論