首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬皮的加工方法


豬皮的加工方法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

  利用豬皮製革及其製品,既是生豬綜合利用,提高養豬經濟效益的一項重要措施,又能解決市場對牛皮製品原料的不足,所以豬皮製革是我國製革工業發展的方向。

  (一)豬皮的正確開剝。

  豬皮的開剝採用片狀剝片法。豬屠宰后開剝豬皮,應注意與牛、羊皮剝開方法相區別。因為豬皮的皮下脂肪太厚,必須用剝皮刀刨刮,在用剝皮刀刮豬皮時要小心,避免發生描刀、刀洞和片傷等而降低質量。

  (二)豬皮的腌制和貯存。

  豬皮肉含有大量的蛋白質和脂肪,在微生物作用下易使鮮皮腐爛變質,因此,新的豬皮必須先用腌制乾燥法進行初步加工,以防止細菌繁殖,可增加防腐作用。在腌制前,用清水將豬皮上所附的污物沖洗乾淨,然後凈皮下脂肪全部刮凈,再用鹽腌制,腌制時鹽要撒均勻,如撒鹽厚薄不勻,乾燥后即出現在鹽板和鹽霉板。每公斤鮮皮需用食鹽150克左右,切勿將開剝的豬皮晾成淡干板皮,農村分散收購的鮮豬皮應設法創造條件將其腌製成鹽干皮。

  豬皮經腌制乾燥初步加工后,必須分等存放,地面墊好枕木,逐張擺平碼垛。不是很快調出的,不宜打捆貯存,以免生蟲,發霉變質,鹽干板要求腹肷朝外,生蟲季節經要檢查搗垛,鹽皮最好存放在嚴密庫內,盡量減少潮氣,以免發生鹽霉變質,春季氣候轉暖,極易孳生皮蟲,除在入庫前加強檢查外,將庫內四周牆根、垛底、窗口和門口以及皮垛內部都應噴防蟲藥粉。

  (三)豬皮的新法加工。

  將豬皮洗凈去污,颳去脂肪,浸入亞硫酸鹽溶液中2~3天,取出後用清潔水漂洗10分鐘,弔掛在漂白室內,通入二氧化硫進行漂白處理。用亞硫酸鹽溶液浸泡,豬皮原用的組織機構不會改變,因而用以製成的皮革,不會收縮,韌性強,而且製成的皮革製品色澤鮮明,經久耐用,很少變型。

  (四)豬皮的質量鑒別。

  鑒別豬皮品質,主要看板質與傷殘缺陷對製革的影響程度,板質應薄厚較均勻,鮮皮純正,無臭味無漿毛,豬皮不油燒,不僵板,不泛黃,無描刀、刀洞、片傷和鉤傷等傷殘,並參看皮張重量的大小。

您正在瀏覽: 豬皮的加工方法
網友評論
豬皮的加工方法 暫無評論