首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 夏季控制豬皮炎腎病綜合征


夏季控制豬皮炎腎病綜合征

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

夏季控制豬皮炎腎病綜合征 標籤:豬皮 腳皮炎

  進入夏季,全國各地不少豬場的豬場都發生豬皮炎腎病綜合症(PDNS)。據筆者調查,近年來,我國的許多省份的豬場,經常可以見到生長育成豬舍和部分保育豬舍皮膚上出現急性的紅色到粉紅色甚至紫癜性的皮疹,與疥蟎性皮炎、滲出性皮炎和豬痘有明顯的區別。有的豬場獸醫在豬發病初期以為僅是疥蟎引起的皮膚病,但單純使用敵百蟲、伊維菌素、阿維菌素等驅蟲藥物治療卻沒有效果。發病豬生長速度緩慢、飼料報酬降低,死亡率上升。此種被稱為豬皮炎腎病綜合征的疾病於1993年在英國首次報道,隨後歐洲北美、南美、大洋州和非洲均有報道,目前該病基本上已傳播至世界各地。

  病因

  病原:此病的病原尚不清楚,病變的形成可能是由於豬圓環病毒感染異常性產生的抗原-抗體複合物沉積在皮膚、腎臟上所致(堵塞皮膚毛細血管和腎小管所致的m型超敏反應)。另外,豬繁殖與呼吸綜合征病毒、胸膜肺炎放線性桿菌、鏈球菌等細菌和病毒均可引發豬皮炎腎病綜合征的發生,近幾年發現皮炎腎病綜合征的發生與仔豬斷奶后多系統衰竭綜合征有關。

  飼料中的黴菌毒素:飼料中黴菌毒素是一個主要的誘發因素。豬只長期攝入黴菌毒素時,機體的免疫功能和抵抗力降低,較容易發生本病。春夏季節,是黴菌活動較活躍的時期,豬皮炎腎病綜合徵發病率較高,與之是否有一定的關係,值得進一步的研究和探討。

  應激因素:豬場飼養條件差、豬群轉欄和混群的頻繁,豬群飼養密度、豬舍濕度和溫度過高、通風不良,均能使本病發病率升高;當豬場存在本病時,接種口蹄疫滅活疫苗后的生長育成豬,本病的發病率會上升。

您正在瀏覽: 夏季控制豬皮炎腎病綜合征
網友評論
夏季控制豬皮炎腎病綜合征 暫無評論