首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 養豬飼料 > 豬的常用飼料-粗飼料


豬的常用飼料-粗飼料

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

豬的常用飼料-粗飼料 標籤:粗飼料 雞飼料 飼料調製 豬飼料 肉豬飼料

  凡飼料干物質中粗纖維含量在18%以上的一類體積大、質地粗硬、不易消化、營養價值較低的飼料稱為粗飼料。這類飼料來源極廣,包括青草粉、樹葉粉、秸稈粉和秕殼粉。

  (一)青草粉青草粉是將適時刈割的牧草快速乾燥后粉碎而成的青綠色草粉,是重要的蛋白質、維生素飼料資源。優質青草粉在國際市場上的價格比黃玉米高20%左右。青草粉的營養特點是:

  1、可消化蛋白質含量高,為16%~20%。各種氨基酸齊全。

  2、粗纖維含量較高,為22%~35%,但消化率可達70%~80%,有機物質消化率46%~70%。

  3、礦物質、維生素含量豐富。豆科青草粉中,鈣含量足以滿足動物需要;含維生素的種類多,有葉黃素、維生素C、維生素K、維生素E、維生素B等。此外還含有微量元素及其他生物活性物質。

  所以,有人把青草粉稱為蛋白、維生素補充料,作用優於精料,是畜禽配合飼料中不可缺少的部分。

  根據青草粉的營養特點,可與以禾本科飼料為主的飼糧配合使用,以提高飼糧的蛋白含量。在配合飼糧中加入15%的青草粉,稍加餅粕類或動物性飼料,即可使粗蛋白質含量達到畜禽所需要的水平,大大節省糧食。但因青草粉粗纖維含量較高,配合比例不宜過大,2~4月斷奶仔豬宜控制在10%以內為好。

  (二)樹葉粉我國林業青綠飼料資源豐富,可作為飼料的木本植物有400餘種,適於養豬的有松針、紫穗槐、槐樹、銀合歡、泡桐等。這些樹葉可作為青綠飼料餵豬,但更多的是製成樹葉粉加以利用。

您正在瀏覽: 豬的常用飼料-粗飼料
網友評論
豬的常用飼料-粗飼料 暫無評論