首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 養豬粗飼料要“精挑細選”


養豬粗飼料要“精挑細選”

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:大虎

養豬粗飼料要“精挑細選” 標籤:粗飼料 自然養豬法 環保養豬 養豬業 養豬場

  目前,隨着物價上漲,養豬的成本也在大幅度增長。在飼料上做好文章,能起到降低成本、減少投入、增加收益的目的。同時,提高豬飼料的利用率、增加能量供應,也能提高出欄率,為養殖戶帶來良好的經濟效益。

  粗飼料在豬飼料中佔20%左右,用多用少、如何利用,是一門學問。利用好粗飼料,可以降低豬飼料的成本,達到提高生長速度的目的。

  粗飼料包括乾草、蒿稈和秕殼。豬對粗纖維的消化能力差,粗纖維的含量越高,飼料中能量就越低,有機物的消化率也隨之降低。一般乾草類含粗纖維25-30%,秸稈、秕殼含粗纖維25-50%。不同種類粗飼料的蛋白質含量差異很大,豆科乾草含蛋白質10-20%,禾本科乾草為6-10%,禾本科干稈和秕殼僅為3-4%。

  從營養價值看,乾草比蒿稈和秕殼類好,豆科比禾本科好;綠色比黃色好,葉多的比葉少的好。過去農家養豬,飼料中粗飼料的比例較大,豬只採食后只有飽腹感,但真正消化的不多,生長緩慢。在飼養商品肉豬時,為了提高生長速度,粗飼料必需是營養價值高並且經過精細加工調製的,最好是豆科植物如苜蓿草、紅三葉草等。那麼,如何對粗飼料進行加工調製呢?

  1、飼料粉碎。飼料粉碎后,便於採食,可改善飼料的適口性,增加採食量,有利於飼料的消化與利用。穀物類不宜加工過粗或過細,過粗不易消化利用,過細易患潰瘍病,一般以顆粒直徑1.2-1.8毫米的中等粉碎程度為宜,這樣豬只吃起來爽口,採食量大增,增重快。

  2、生化處理。酸化處理:1-3%的檸檬酸或乳酸或0.3%的胃蛋白酶。發酵處理:小蘇打、甜酒麴、海硝粉、辣廖各50克,六一散3袋,茶葉5克,貫眾、山藥、茯苓、陳皮各250克,葡萄糖500克,研磨混勻,加入5個雞蛋清、6千克細米糠拌勻,加水調至含水量65%左右,加蓋發酵3天後,敞開放陰涼處備用。飼餵前每50千克飼料拌入上述物質150克,發酵24小時后再餵豬。

  3、浸泡處理:將粉碎的草粉預先浸泡幾小時,使粗纖維變軟,起到軟化飼料、改善味道和提高適口性的作用。干薯藤等粗飼料粉碎後用水浸泡,使其吸水發漲、變軟,易於消化。方法是:將粉碎的飼料置於缸或桶內加水浸泡,料水比例為1:1,冬春季節用溫水浸泡4-6小時,夏秋季節用涼水浸泡3小時即可餵豬。

您正在瀏覽: 養豬粗飼料要“精挑細選”
網友評論
養豬粗飼料要“精挑細選” 暫無評論