首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種豬飼養 > 提高種豬配種受胎率的方法與措施


提高種豬配種受胎率的方法與措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

提高種豬配種受胎率的方法與措施 標籤:受胎率 良種豬 種豬 雜交配種 配種

  一、加強各階段種豬的飼養與管理。

  哺乳母豬下床時保證健康無病,膘情在7成~8成為宜,避免過肥過瘦,杜絕有陰道炎、子宮內膜炎的發生。

  下床母豬逐漸減料,一方面避免發生乳房炎;另一方面預防過度肥胖影響排卵發情;同時混群飼養促進發情排卵,並加強運動。

  空懷母豬合理的分群,充分的日光照射,適度的飼餵量。

  妊娠前後期母豬根據預產期、體格大小、強弱、肥瘦,分群飼養,每欄3頭~5頭,避免混群飼養,機械性刺激,飼餵發霉變質的飼料以防發生流產。飼餵量一般妊娠前期2公斤/頭/日~2.5公斤/頭/日,妊娠後期2.5公斤/頭/日~3.5公斤/頭/日。

  種公豬適度的膘情、健壯的肢蹄、良好的配種習性,定期洗澡,刷拭,修蹄,保持每天運動30分鐘~60分鐘。

  二、提供一個乾燥、清潔衛生的環境,定期帶豬消毒,滅蚊,滅蠅,驅蟲。

  三、關鍵是把握配種技術和環節。

  首先檢查參配公豬的精液質量,本交至少一周檢查一次,人工授精每天必須檢查。

  操作過程中一定要保證乾淨衛生,母豬的外陰、后軀、公豬的包皮必須經過清洗、消毒後方可配種采精。

  配種欄位一定要安靜、舒適平坦、乾淨衛生。

  每頭參配母豬至少本交或輸精兩次。

  掌握最佳配種或授精時機,一般在排卵前0小時~24小時授精受胎率較高(大於90%)。

  四、母豬本交或輸精完成後不要急於驅趕回原圈裡,待安靜下來再趕。

  五、當天配種的發情母豬兩天內給以五成飽。

  六、輸精的過程中要有公豬的暴露,主要目的是促進和強化發情的站立反射。

  七、催產素的應用,研究表明,配種前2分鐘~3分鐘一次注射五個國際單位催產素可提高產仔率和窩仔數。

  八、輸精前必須預熱精液,精子的理想“溫度”是精液採集和稀釋后慢慢冷卻,儲存期保持穩定的溫度,並在輸精前平穩加溫,精液最忌諱的是加工、儲存和輸精期間溫度波動。

  九、合理科學的疫苗免疫(乙腦、細小病毒等)預防繁殖障礙性疾病的發生。

  十、禁止飼餵發霉變質的飼料,避免引起母豬流產和公豬精液品質降低。

  十一、懷孕母豬盡量減少合群並圈、機械性外傷和劇烈運動,以免造成流產。

  十二、切實做好防暑降溫工作,採取多種措施(滴水、水簾、洗澡等),使豬舍溫度控制在20℃~23℃,特別是公豬對溫度比較敏感,高溫影響精液品質,活力降低,畸形率上升。

  十三、後備母豬體重必須在110公斤~120公斤,日齡8月齡,第三個情期發情才可以參加配種。

您正在瀏覽: 提高種豬配種受胎率的方法與措施
網友評論
提高種豬配種受胎率的方法與措施 暫無評論