首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 確定母豬的適宜配種時間


確定母豬的適宜配種時間

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:梅梅

確定母豬的適宜配種時間 標籤:雜交配種 配種 母豬保健 高產母豬 母豬不發情

  適時配種是提高豬受胎率和產仔數的關鍵。豬的生殖生理是確定適期配種的基礎。母豬的發情持續期平均約59小時,排卵時間是在發情開始后25~36小時(平均31小時)。在輸卵管內,卵子保持受精能力的時間為8~12小時,而精子為25~30小時。因此,精子應在卵子排出之前2~3小時即發情開始后20~30小時到達輸卵管壺腹部。過早或過遲交配,均會因精子或卵子活力喪失而影響受胎率和產仔數。

  在實際工作中,適時配種是與發情鑒定聯繫在一起的。掌握母豬發情的表徵,可歸納為“五看”。即一看陰戶,由充血紅腫到紫紅暗淡,腫脹開始消退並出現皺紋;二看粘液,由稀薄到濃稠並帶絲狀;三看錶情,表情獃滯,出現“候配反應”;四看年齡,“老配早,小配晚,不老不小配中間”;五看品種,國外引進品種配種適期為發情后的3~5天,持續期10~25小時。長白豬比大約克豬晚1~1.5天。雜種母豬發情3~4天,可以在發情后第二天下午配種。培育品種發情2~3天,可以在發情當天下午或第二天上午配種。地方母豬發情時間長,可在發情后2~3天配種。

您正在瀏覽: 確定母豬的適宜配種時間
網友評論
確定母豬的適宜配種時間 暫無評論