首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬的配種方式


豬的配種方式

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:毛毛

豬的配種方式 標籤:雜交配種 飼養方式 配種 飼餵方式

  按照母豬在一個情期內的配種次數,配種方式分為:

  單次交配:在情期內只用一頭公豬(或精液)給母豬配種一次,稱為單次交配。由於這種配種方式往往因配種適期掌握不好而配不上種,降低情期受孕率和產仔數。

  重複配:在情期內用同一頭公豬(或精液)先後兩次給母豬配種。具體做法是在母豬發情開始后的20~30小時時配種一次,間隔8~12小時后,再配種一次。這種方式由於進行了兩次配種,對配種適期掌握不準的問題做了彌補,因而能提高情期受孕率和每窩產仔數。同時,配種所用的是同一頭種公豬(或精液),因而不會混淆血統關係,育種場和商品場都可以採用這種配種方式。

  雙重配:在一個情期內用兩個品種的兩頭公豬(或精液),或同一品種的兩頭公豬(或精液)先後間隔5~10分鐘給母豬各配種一次。雙重配的情期受胎率和產仔數均重於單次配種;但是,雙重配混淆了血統關係,無法分辨仔豬血統,在商品豬場可以採用,而育種場則不能採用這種方式配種。

您正在瀏覽: 豬的配種方式
網友評論
豬的配種方式 暫無評論