首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種豬飼養 > 怎樣正確掌握種豬適時配種時間


怎樣正確掌握種豬適時配種時間

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

怎樣正確掌握種豬適時配種時間 標籤:怎樣貯藏 良種豬 種豬 雜交配種 配種

  (一)公豬的適時配種時間

  公豬配種時排出的精子,要經過2~3小時的遊動才能達到輸卵管,精子在母豬生殖道內,一般能存活10~20小時,所以,配種的適宜時間是在母豬排卵前2~3小時,也就是母豬發情開始后的19~30小時進行。

  (二)母豬的適時配種時間

  可繁殖母豬多在春、秋兩季配種。本地母豬一般在3~4個月就開始發情。開始發情的母豬雖然有配種要求和受孕的可能,但不宜過早交配,必須正常掌握母豬的初配月齡。本地豬初配月齡一般是6~7個月齡,體重50~60公斤左右;雜交豬為7~10個月,體重80~90公斤左右,太晚會影響母豬的繁殖率,或造成難產。

  母豬發情后可持續3~5天,因年齡、品種等主面的差異,排卵時間一般為25~36小時,有效受精能力時間為8~10小時。母豬配種最好選擇在4~5月份和9~10月份,並反覆循環。這樣能使母豬多在春秋兩季配種產仔,避開冬季寒冷和夏天炎熱的不良環境。從母豬的生理年齡上應“老配早、小配晚、不老不小配中間”。一般情況下,在母豬發情后的19~30小時,母豬的陰門紅腫剛開始消退,並有絲狀粘液流出,按壓母豬后軀,呆立不動時,可適時配種。實行早配和重複配種,即母豬發情后24小時第1次配種,再隔12~18小時進行第2次配種,一般在一個發情期內配種2~3次為好。有的母豬往往會出現長期不發情,致使交配困難,遇到這種情況,一般只要給母豬注射獸用促進腺激素1次,每次注射500~2000單位,注射后2~5天母豬就可發情,如注射7天後仍未發情,可用同樣的方法和劑量再注射1次。有人用3頭母豬做試驗,這3頭母豬都是產仔后3~4個月沒有發情。注葯後有2頭母豬在3天內發情,另一頭5天發情,並都配種懷孕。

您正在瀏覽: 怎樣正確掌握種豬適時配種時間
網友評論
怎樣正確掌握種豬適時配種時間 暫無評論